Новости

Вадим Красносельский: « Сделать армию максимально привлекательной для службы, чтобы молодые люди хотели служить в армии»

О  нововведениях, которые произошли  в армии, говорили  в ходе пресс-конференции Президента ПМР с журналистами. Отвечая на вопрос представителя одного из СМИ Приднестровья,  как обстоит дело с введением в Вооруженных силах ПМР принципа прохождения службы по призыву в режиме рабочего дня, глава государства отметил, что в двух воинских частях этот эксперимент успешно завершился. С 1 марта программа вошла в действие.

«Я сам человек военный, прошел военное обучение, получил военное образование. Знаю проблемы воинской части, знаю, кто формирует условия и почву для неуставных отношений, – подчеркнул Вадим Красносельский.- Моя цель состояла в том, чтобы сделать армию максимально привлекательной для службы, чтобы молодые люди хотели служить в армии. Провели эксперимент. Ввели режим рабочего дня в двух воинских частях. Этот эксперимент действовал в феврале этого года и показал свою эффективность. За это время не было ни одного случая самовольного оставления части. Здесь уже идет смена понятий – служба на рабочий день. Молодой человек в 8 часов утра уходит на службу и в 6 часов вечера возвращается домой. Его видят родственники, видят, что он живой и здоровый. Во многом это тоже снизило напряженность. С 1 марта данный опыт был распространен во всех воинских частях. Конечно, это не касается снижения обороноспособности – наряды, усиления, опергруппы несут службу в полном объеме. Есть еще подразделения постоянной боевой готовности, на которые данный режим также не распространяется»

По словам Президента республики, наряду с этим для борьбы с неуставными отношениями было принято решение  о необходимости формирования воинских частей по принципу территориальности, то есть каждая воинская часть  будет формироваться из призывников одного населенного пункта. «Когда дети ходят в один детский сад, учатся в одной школе, потом служат в одной воинской части, разница в год будет уже неактуальна, и вряд ли военнослужащие будут выяснять отношения»,- сказал Глава государства.

Также Вадим Красносельский  отметил, что неоднократно обсуждался вопрос, привлекать ли студентов к несению воинской службы. После длительной полемики было вынесено решение – привлекать. «Полностью лишить  молодых людей, которые получают высшее образование, возможности служить в армии неправильно, – подчеркнул Глава государства.- Если эти люди не будут служить, мы потеряем интеллектуальный уровень в армии. Все будут абы, куда идти учиться, лишь бы только не служить в армии. Есть и другая проблема. Такие факультеты как медицинский, физико-математический не предусматривают заочную форму обучения. Отвлекать молодых людей от учебы на этих факультетах также нельзя.  Есть идея, которая сейчас реализуется в виде законодательной инициативы Президента, о разрешении солдатам срочной службы учиться заочно в учебных заведениях. Если студента призывают после первого курса в армию, ему разрешено переходить на заочную форму и продолжать учебу. При этом если молодой человек обучался на первом курсе на коммерческой основе в нашем университете, то на втором курсе он будет проходить обучение бесплатно.

Дополнительными мерами по повышению привлекательности службы в армии станет создание спортивного клуба армии, формирование спортивной роты, повышение уровня идеологической подготовки, открытие Суворовского училища, новая форменная одежда для солдат. Весь этот комплекс мер поможет привлечь молодых людей к службе в армии. Насколько я знаю, многие молодые люди уже идут в Военкомат с желанием служить в Вооруженных Силах ПМР»- отметил Президент ПМР.

Источник: Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики