Новости

Четвертьвековой юбилей Народного ополчения отметили на главной сцене республики

Народное ополчение стало самым крупным воинским формированием, защищавшим Приднестровье во время агрессии Молдовы. Создано оно было Указом президента республики 25 лет назад. Годовщину этого события отмечали сегодня в Тирасполе на торжественном собрании, состоявшемся во Дворце Республики.

В своей приветственной речи Президент республики Вадим Красносельский акцентировал внимание на уникальности создания Приднестровья. «Это единственная территория постсоветского пространства, где еще за год до развала СССР народ защищал свое право жить в едином государстве», – отметил Глава республики.

Вадим Красносельский подчеркнул важную роль Народного ополчения в защите независимости Приднестровья. «Конечно, мы благодарим Великую Россию за прекращение боевых действий. С большой благодарностью относимся к Александру Руцкому, который отдал приказ о применении российской силы здесь, в Приднестровье. Благодарны генералу Лебедю. Но все-таки на пьедестал я возвожу народ Приднестровья. Государство, где власть и народ едины, победить невозможно», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Обращаясь к присутствующим на торжественном собрании, Вадим Красносельский напомнил, что приднестровская земля хранит память и о российских ополченцах. «На мемориальном комплексе в Бендерах лежат ополченцы московских и смоленских отрядов. Это защитники Севастополя 1854-1855 годов. В начале Великой Отечественной войны, когда Красная армия несла значительные потери, если бы не Народное ополчение, то не отстоять бы Советский Союз», – констатировал Глава государства.

Как отметил Вадим Красносельский ситуация вокруг Приднестровья остается непростой. «Прошло 25 лет после боевых действий. Сегодня некоторые молдавские политики заявляют, что Приднестровье вместе с Россией вероломно напало на свободолюбивую и демократическую Молдову. А защитники Молдовы, оказывается, боролись за демократию. Я уже неоднократно высказывался – нам не нужна демократия, которая означает убийство собственного народа», – подчеркнул Президент ПМР. Он добавил, что существование приднестровского народа возможно только при сохранении независимости республики. «Мы миролюбивое государство и хотим жить в мире со своими соседями – как с Молдовой, так и с Украиной. Когда некоторые политики говорят о том, что  Молдова должна быть едина, я не возражаю, пусть она будет едина, но только без Приднестровья. Народ Приднестровья выбрал свой путь, и мы с этого пути не свернем», – подчеркнул Вадим Красносельский.

По словам первого президента ПМР Игоря Смирнова, как поступать в  сложные годы становления республики подсказала история российского государства.

«Оказывается, мы тогда в реальной истории защищали Русский мир, мы шли защищать наших детей, наши города и сёла, чтобы не допустить эту националистическую заразу», – отметил он.

В ходе торжественного собрания не раз подчёркивали, что сегодня, как и 25 лет назад, ополченцы  готовы с оружием в руках отстаивать свободу и независимость республики.

По случаю четверть векового юбилея Президент ПМР наградил ополченцев государственными наградами – орденом «За заслуги» II степени, Орденом Почета, орденом «Трудовая Слава», медалями «За боевые заслуги», «Защитнику Приднестровья», «За трудовую доблесть», «За отличие в труде».

Официальную часть торжества продолжил концерт  оркестра Главного штаба Вооруженных сил  ПМР.