Новости

Приднестровье отмечает 25 годовщину образования Народного ополчения ПМР

7 марта 1992 года в соответствии с Указом Президента ПМР были сформированы первые отряды Народного ополчения. Эта мера стала ответом на вооруженную агрессию, развязанную националистическим руководством Республики Молдова.

Тогда уже более 2-х недель продолжались бои на Дубоссарском направлении. Вооруженные отряды молдавской полиции и волонтеров были стянуты по всей линии молдо-приднестровской границы. Именно выступление Народного ополчения на защиту республики превратило борьбу Приднестровья с националистами Молдовы в народную войну против унижения и уничтожения приднестровского населения. В этой обстановке на защиту республики встали мирные жители, офицеры и солдаты запаса. Люди отстаивали очереди, чтобы записаться в ополченцы и идти на передовую. Ополченцы стали основой обороны в Дубоссарах и Бендерах, на Кочиерском и Кошницком направлениях.

Добровольческие отряды приднестровцев часто сравнивают с другими героическими примерами нашей истории, подобно Народным дружинам Минина и Пожарского, изгнавших интервентов из пределов российского государства, ополченцы защитили республику, отстояли свою родную землю.

Спустя годы, в эти  памятные дни к мемориалам, обелискам и памятным знакам приходят люди во всех городах и районах республики, отдавая дань памяти тем, кто отстоял независимость республики и наше право на мирную жизнь.

Возложить цветы на столичный Мемориал Славы сегодня пришли Глава государства  Вадим Красносельский, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, Министр обороны полковник Олег Обручков, офицеры Вооруженных сил, Первый президент ПМР Игорь Смирнов, защитники Приднестровья и ветераны ополчения.