Новости

Военнослужащие встретились с участниками военно-патриотического клуба “Наследники победы”

В воинских частях Тираспольского гарнизона регулярно проводятся мероприятия военно-патриотической направленности. В этот раз в гости к военнослужащим прибыли активисты военно-патриотического клуба “Наследники победы” Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане. Члены военно-патриотического клуба рассказали солдатам и офицерам о  некоторых героических событиях Великой Отечественной, афганской и чеченской войн, а также о военных действиях 1992 года.

По словам руководителя военно-патриотического клуба Александра Антропова,  основная цель подобных встреч  – это пробуждение у молодежи интереса к отечественной истории.”Если после такого мероприятия хотя бы один молодой человек начнет интересоваться историей России или родного края более углубленно, можно сказать, что наша работа была не напрасной”, – подчеркивает он.

В течение часа представители патриотического движения подробно рассказывали о неизвестных героических страницах Битвы под Москвой, Сталинградском сражении. Военнослужащие с интересом слушали о подвигах советских солдат в Афганистане и Чечне. Тема военных событий 1992 года наиболее близка и известна нашей молодежи, но и здесь, как оказывается, есть много неизвестных героических фактов.”Такие мероприятия необходимо проводить, чтобы наш личный состав вдохновлялся героизмом и подвигами наших дедов, отцов и братьев, – подчеркивает заместитель командира воинской части по воспитательной работе старший лейтенант Владимир Безбабченко.

В этой воинской части проходит военную службу по призыву один из участников военно-патриотического движения  рядовой Тимур Алхазов.  Клуб “Наследники победы” он посещает уже более двух лет. За это время уже успел поучаствовать в двух военно-исторических реконструкциях времен Великой Отечественной войны. “Одна реконструкция проходила вблизи села Парканы,- рассказывает рядовой Тимур Алхазов.- Часть ее участников была одета в военную форму немецкой армии, другая половина – в советское обмундирование. В инсценировке военного сражения были задействованы  оружие и техника 1941-1945 годов. Нам было очень интересно участвовать в этом мероприятии, мы как будто соприкоснулись с живой историей”,- продолжает он.

После “урока мужества”  состоялось знакомство  военнослужащих  с макетами оружия военных лет, военной формой и амуницией разных времен. “В основном, здесь были представлены образцы оружия “Победы”, – поясняет руководитель военно-патриотического клуба Александр Антропов. – Именно с такими пулеметами, винтовками и автоматами наши отцы, деды и выиграли Великую Отечественную войну”.