Новости

Снайперские сборы продолжаются

Умение действовать скрытно – жизненно необходимо для снайпера. На сборах снайперы в первую очередь отрабатывают свой главный навык – попадать в цель с первого выстрела. Немало внимания уделяется и маскировке, ведь именно от этого зачастую зависит жизнь военнослужащих и успех операции.

«На учебных местах мы отрабатываем изготовку к стрельбе из различных положений, приведение снайперской винтовки Драгунова (СВД) с оптическим прицелом к нормальному бою, оборудование и маскировку позиций, передвижение на поле боя, – рассказывает  начальник сборов снайперов капитан Сергей Попов. – Военнослужащие учатся перемещаться, занимать свои позиции, маскироваться, вести наблюдение, определять дальности до целей. Сейчас мы делаем больший акцент на правильность выполнения действий, позже – на время».

Командир отделения младший сержант Марин Демьянов – один из тех военнослужащих, кому посчастливилось участвовать в снайперских сборах. «Сюда попадают только те, кто отличаются физическим здоровьем, острым зрением. Снайпер должен переносить физические нагрузки.  Именно терпение и выносливость позволяют часами сидеть в засаде, вести наблюдение и нажать на спусковой крючок в нужное время».

Скрытное выдвижение снайпера на рубеж открытия огня, оборудование позиций и ожидание – в таком положении, подстерегая врага, снайпер может находиться целые сутки, ничем не выдавая свое присутствие. Удача на стороне того, кто лучше замаскирован. В этом помогает необычная форма: «костюм Лешего» или «Кикимора».

«Быть снайпером – значит, уметь становиться невидимым и обладать огромным терпением, – рассказывает разведчик-снайпер рядовой Эрик Мельников. – Наша задача – выявить и уничтожить  наиболее важные цели. Всегда нужно помнить, что на снайпера охотятся снайперы противника – своего рода дуэль. В реальном бою проигравший погибает».

Завершатся сборы практическим выполнением учебных стрельб, где военнослужащие смогут закрепить полученные знания и навыки. По итогам стрельб каждый получит соответствующую оценку.