Новости

В Тирасполе состоялся митинг, приуроченный к 25-летию со дня начала широкомасштабной вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья

«Память сердца», так назывался митинг-реквием, который состоялся на столичном Мемориале Славы. 2 марта 1992 года вошло в нашу историю, как начало широкомасштабной агрессии Молдовы против народа Приднестровья. При этом Дубоссары стали первым из приднестровских городов, подвергшихся нападению. В дальнейшем противостояние разгорелось по всей протяженности Днестра – в Бендерах, на «Кошницком плацдарме». В боях за независимость республики погибло 118 тираспольчан.

В траурном митинге приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, начальник Главного штаба Вооруженных сил ПМР Сергей Герасютенко, представители органов государственной власти и общественных организаций, ветераны и родственники погибших защитников Приднестровья. Обратившись к собравшимся, Глава государства Вадим Красносельский подчеркнул, что война, развязанная Молдовой против Приднестровья, была результатом геополитической катастрофы под названием «распад Советского Союза». «Недобросовестные политики приняли решение и развалили государство, абсолютно не задумываясь о последствиях. Приднестровье осталось осколком великого государства. Нас обвиняли в сепаратизме, но вопрос – кто сепаратист? Молдова в 1990 году, денонсируя пакт Молотова-Риббентропа, основываясь на праве нации на самоопределение, заявила о выходе из Советского Союза. Мы, приднестровцы, проведя референдум, изъявили желание остаться в составе СССР, фактически создав Приднестровье. Нашему народу пришлось встать на защиту своих идеалов», – сказал Вадим Красносельский.

По словам Вадима Красносельского, многие политики пытаются представить сегодняшнюю ситуацию как конфликт политических элит Молдовы и Приднестровья. «Якобы народ готов жить вместе в одном государстве, а политики не хотят. Так ли это? Приднестровский народ высказал свое мнение на референдуме 2006 года за независимость и последующее вхождение в состав России. Политики, которые много рассуждают, приехали бы сюда и спросили у людей, чего хочет народ, а не политические элиты. В Приднестровье народ и политики едины в стремлении к независимости республики. Независимость является гарантией нашей безопасности», – подчеркнул Президент.

«2 марта 1992 года Молдова начала гражданскую войну на своей территории против своего народа, потому что здесь проживают граждане и молдавской национальности. У нас никогда не было национального конфликта. Был конфликт территориальный – столкновение Запада и Востока. Потом стали говорить о Русском мире и противостоянии России и Запада. Именно защитники Приднестровья были первыми, кто отстоял свое право жить с Россией», – сказал в ходе митинга Вадим Красносельский.

Президент ПМР отметил знаковость того факта, что 2 марта 1992 года Молдова вошла в состав ООН. «Ситуация остается непростой. До сих пор продолжаются односторонние выпады против Приднестровья со стороны Молдовы. Нас пытаются окончательно охватить экономической блокадой, фактически блокируют наши позитивные предложения. В отсутствие компромисса мы должны держаться своей независимости», – сказал Вадим Красносельский, подчеркнув важность диалога между Приднестровьем и Молдовой. «Мы приветствуем инициативы президента РМ Игоря Додона, направленные на решение наших совместных экономических, гуманитарных и культурных вопросов, от которых зависит жизнь людей в Приднестровье и Молдове. Мы, конечно, будем компромиссны в этой части, но посягать на нашу независимость никому не позволим», -заключил Глава Приднестровья.

Перед участниками митинга также выступили Председатель Верховного Совета Александр Щерба, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, Председатель Союза защитников Приднестровья Владимир Бучка, член совещательного собрания первых приднестровских депутатов, в 1991-1992 годах возглавлявший комитет обороны республики Владимир Рыляков.

Память павших почтили минутой молчания. В этот памятный день живые цветы легли к могилам защитников Приднестровья и воинов Великой Отечественной войны.