Новости

В Дубоссарах состоялся митинг, посвящённый 25-й годовщине начала вооружённой агрессии Молдовы против народа ПМР

Первые числа марта навсегда омрачены для приднестровцев гибелью жителей Дубоссар. Ровно 25 лет назад, 2 марта 1992 года, началось отражение широкомасштабной агрессии Молдовы против Приднестровья. Ежегодно на протяжении вот уже четверти века в этот весенний день на Мемориале Воинской Славы героического города проходит традиционный митинг памяти.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский, выступая на митинге, отметил, что приднестровцы никогда не забудут о тех трагических событиях.

Обращаясь к собравшимся, глава республики сказал: ««2 марта… 25 лет прошло с начала агрессии Молдовы против Приднестровья. Вы знаете, что ровно 25 лет назад – 2 марта – Молдова вступила в Организацию Объединенных Наций. Случайность это, стечение обстоятельств или закономерность? Вступление в ООН и начало войны с собственным народом. Многое непонятно до сих пор. Молдавские политики призывают приднестровский народ и руководство Приднестровья не жить прошлым. Мы не живем прошлым, мы помним прошлое. Это разные вещи. Мы помним, что Россия принесла мир на нашу землю 225 лет назад. Мы помним и 1918 год – оккупацию Бессарабии Королевством Румыния. Мы помним и 1941 год, и холокост в Дубоссарах. Мы помним и 1992 год, и дату 2 марта, за которой последовали другие -1 апреля, 19 июня… Мы помним и будем помнить. Мы не живем прошлым, но считаем, что тот, кто не помнит прошлого и свою историю, тот не имеет права на будущее».

Говоря о характере текущих отношений с официальным Кишинёвом, президент напомнил, что сегодня некоторые молдавские политики призывают полностью разрушить переговорный формат «5+2» и установить тотальную блокаду Приднестровья путём установления постов на украинской территории. Высокие молдавские политики называют участников боевых действий со стороны Молдовы борцами за демократию.

«Странная борьба за демократию – убивать свой собственный народ. Нам такая демократия не нужна», – заявил Красносельский.

«Я лично приветствую посылы президента Молдовы Игоря Додона решать наши проблемы экономического, гуманитарного характера. Мы, конечно, стремимся к компромиссу, но нам очень сложно, потому что очень много односторонних действий и очень резких высказываний со стороны других политиков. Всё неоднозначно», – добавил глава государства.

В этой связи Вадим Красносельский убеждён, что единственной гарантией безопасности ПМР является независимость. «Пусть Молдова разберётся сама в своём доме, чего они хотят для своего народа, не говоря уже, что – для своего соседа. А мы хотим мира. Чтобы военная история закончилась, а продолжалась история мира и добра на нашей земле», – заключил президент.

Глава государства возложил цветы к памятнику воинам Советской Армии и к плитам, под которыми покоятся 34 защитника Приднестровья.