Новости

Вадим Красносельский заслушал доклад министра обороны

Перевод солдат срочной службы на режим рабочего дня, открытие Суворовского училища, повышение уровня идеологического воспитания и боевой подготовки, развитие спорта в Вооруженных силах Приднестровья – эти и другие вопросы Президент ПМР Вадим Красносельский обсудил с министром обороны ПМР Олегом Обручковым.

Министр обороны проинформировал Главу республики о том, что новый формат несения срочной службы – режим рабочего дня – опробован в двух воинских частях в течение месяца. «Новый режим позитивно сказывается на выполнении боевых задач и на повышении морально-психологического уровня в Вооруженных силах. Не зафиксировано ни одного случая невозврата военнослужащего в часть из увольнения. При этом все боевые задачи личный состав выполняет в полном объеме», – сообщил глава ведомства, добавив, что уже подготовлен приказ о введении режима рабочего дня во всех подразделениях Вооруженных сил ПМР.

Для повышения эффективности несения службы солдаты-срочники будут призываться в части, максимально приближенные к их месту жительства. «Самое главное, не допустить снижения уровня боевой подготовки подразделений и эффективности реагирования. Во всех воинских частях должен быть резерв, который будет нести службу, в том числе, ночью. Норму вводите, но тренировки по сбору личного состава должны проводиться регулярно», – обратил внимание министра Вадим Красносельский.

В ходе совещания речь шла и о новой законодательной инициативе Президента. Ее суть состоит в переводе студентов дневной формы обучения на заочную на период несения срочной службы. Исключение составят студенты медицинского и физико-математического факультетов, не практикующих заочное обучение. Для них важную роль должны сыграть военные кафедры. Нововведение, считает Вадим Красносельский, повысит привлекательность армейской службы. Важная деталь: Глава государства предполагает, что этот год обучения будет бесплатным, независимо от того, на бюджетной основе учился студент на первом курсе или на коммерческой. Законопроект проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах.

Особое внимание в Вооруженных силах уделяется спорту. Выполняя поручение Президента, Министерство обороны ведет работу по культивированию боевого и спортивного самбо. Предполагается, что данный вид единоборств будет введен в обязательном порядке во всех воинских подразделениях. Для этого, сообщил Олег Обручков, созданы все условия. «Нужно повышать уровень единоборств, но при этом развивать и массовый спорт – футбол и регби. Регистрируйте армейскую команду по футболу в приднестровской лиге. Уверен, что среди срочников найдется достаточно желающих создать команду», – считает Вадим Красносельский.

Президент акцентировал внимание и на значимости идеологического воспитания личного состава. В ходе совещания Олег Обручков проинформировал Главу государства о ходе подготовки к весеннему призыву в Вооруженные силы республики. Кроме того, говорили о подготовке к открытию Суворовского училища. По словам Олега Обручкова, уже сформирована программа обучения. Документ направлен на согласование в Министерство просвещения ПМР. Подписан указ о передаче зданий, предназначенных для Суворовского училища. «Проводим первичные мероприятия, направленные на освещение в СМИ набора в училище суворовцев с 5 по 8 класс», – проинформировал Главу государства министр обороны. «Открытию Суворовского училища необходимо уделить должное внимание. Я буду держать ситуацию под личным контролем. Вы растите офицеров для Министерства обороны. То, что вы вложите в них, они будут вкладывать в солдат срочной службы», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Источник: Официальный сайт Президента ПМР