Новости

На столичном Мемориале воинской Славы в День защитника Отечества к гранитным плитам легли живые цветы

Отдать дань памяти погибшим воинам пришли министр обороны полковник Олег Обручков и его заместители, офицеры Главного штаба и воинских частей Вооруженных сил, Глава государственной администрации Олег Довгопол, депутат Верховного совета Игорь Буга.

Присутствующие возложили цветы к могилам тех, кто пал смертью храбрых при защите своего Отечества в годы Великой Отечественной войны и тех, кто погиб, отстаивая независимость нашего государства в ходе вооруженной агрессии Республики Молдова. Живые цветы также легли к подножию памятников защитникам Приднестровья и воинам-афганцам.

«Хотелось бы от себя лично, от лица Коллегии Министерства обороны поздравить с Днем защитника Отечества всех наших ветеранов, военнослужащих: сержантов, прапорщиков и офицеров. Пожелать им здоровья, счастья,  успехов в службе и крепкого здоровья», – поздравил военнослужащих министр обороны полковник Олег Обручков.

«День защитника Отечества для военнослужащих нашей республики знаменателен. Мы сегодня отдаем дань памяти и уважения тем подвигам, которые совершили наши отцы, прадеды и деды. В преддверии этого праздника во всех воинских частях организованны концертные программы. В “Доме народных традиций и ремесел” проходит “Минута славы” Вооруженных сил.  В ней принимают участие военнослужащие всех воинских частей и учреждений», – рассказывает заместитель министра обороны подполковник Александр Доников.

Сегодня, в этот праздничный день исполняется ровно 45 лет главному историко-мемориальному комплексу Тирасполя, который был открыт в 1972 году. Здесь захоронены участники Гражданской и Великой Отечественной войны, а также защитники Приднестровья.

Строительство Мемориала было поистине всенародным. В возведении мемориала принимали участие все организации, предприятия и учебные заведения города. Рабочие, служащие и студенты ежедневно после работы трудились по 5 часов на возведении Мемориала. Один из авторов проекта – архитектор с мировым именем – Гарри Файф.

Когда строительство было завершено, а работы по уточнению имен погибших защитников Отечества окончены, состоялось открытие Мемориального комплекса Славы.

23 февраля 1972 года в торжественной обстановке на Мемориальном комплексе воинской Славы провели перезахоронение останков советских солдат и офицеров. На мраморных плитах Мемориала высечены имена и фамилии уроженцев Приднестровья, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также бойцов из Алтая, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа, погибших при освобождении Приднестровья. В память о них в центре пятиконечной звезды горит вечный огонь.

Здесь же находится и главный символ победы Великой Отечественной войны – легендарный танк Т-34.

В 1992 году на Мемориале были похоронены погибшие защитники Приднестровья, в 95-ом воздвигли памятник воину-афганцу, а к 20-летию образования республики установили скульптуру Скорбящей матери. В 2011 Мемориальный комплекс дополнила часовня Георгия Победоносца.

Мемориал воинской Славы – это одно из самых главных архитектурных достопримечательностей республики, символ памяти тем, кто в разное время выполнил свой воинский долг до конца.

По уже сложившейся традиции ежегодно  в этот день сюда приходят те, кто носит или носил погоны, для кого честь, мужество, Родина не пустые слова. Они здесь, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кому честь была дороже жизни.