Наши таланты Новости

В День защитника Отечества в столичном Доме народных традиций и ремесел прошел конкурс «Минута славы»

Военнослужащие, обладающие необычными способностями из разных воинских частей и учреждений Вооруженных сил, демонстрировали свои таланты. 38 конкурсантов соревновались в шести номинациях. Каждый из военнослужащих в этот день получил на сцене свою минуту славы, бурные аплодисменты зрителей и жюри, а победители – дипломы.

Поздравил участников конкурса с Днем защитника Отечества и пожелал им успешных выступлений первый заместитель министра обороны – начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко.

В этот праздничный день военнослужащие показывали свое вокальное мастерство, танцевали, играли на музыкальных инструментах, демонстрировали цирковое мастерство, читали стихи.

«Такой конкурс в Вооруженных силах проводится впервые и приурочен ко Дню защитника Отечества, – говорит заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников. – Таким образом, мы хотим раскрыть творческий потенциал наших военнослужащих, создать для них праздничное настроение, показать, что армия, это не только серые будни и занятия».

Чтение стихов на публике – особое искусство. В Советском Союзе целая плеяда мастеров художественного слова делала целые чтецкие программы, часто используя в них музыку. Можно сказать, что сегодня этот жанр возрождается в России и в нашей Республике.

Один из первых участников на сцене – капитан Александр Черняев. Перед переполненным залом он читал стихотворение Эдуарда Асадова «Письмо с фронта».

«Поэзией Эдуарда Асадова я интересуюсь давно. У этого автора очень интересные произведения, каждое слово и строка отточены, – рассказывает офицер. – Обычно фронтовики писали стихи во время затишья, перед боем, иногда ночью, поэтому в качестве музыкального сопровождения выбрал музыкальное произведение «В землянке».

Конкуренция среди участников «Минуты Славы» была во всех представленных номинациях, но особенно высокая в вокальном и хореографическом направлении. Военнослужащие удивляли жюри и зрителей постановкой танцевальных номеров, костюмами и пластикой. В этот день на сцене переплелись разнообразные танцевальные стили: традиционные «мамбо» и «танго», современные «драм-н-бейс» и «джампстайл».

«Мы начали заниматься «драм-н-бейсом» и «джампстайлом» еще в школе. Можно сказать, что это уличные виды танца, – говорят военнослужащие из воинской части 40896.– Каждый танцор на свой манер в ритм музыки совершает движения, похожие на прыжки, за что стиль и получил название «джампстайл». Номер поставили сами, придумали для него элементы, долго репетировали и в итоге, получилось такое представление».

На суд зрителей и жюри в этот праздничный день были представлены исполнители одного из сложнейших и зрелищных жанров – циркового: фокусники, гимнасты, жонглеры.

Завершился конкурс церемонией награждения победителей дипломами участника «Минуты славы». В номинации «поэтический номер» победу одержал курсант Владимир Чернявский, «цирковой номер» – рядовой Дмитрий Ковалев, «музыкальный номер» – прапорщик Максим Подсевальников, «вокальный номер» – старший сержант Степан Курка, «хореографический номер» – лейтенант Максим Кирка, «приз зрительских симпатий» – сержант Кирилл Кодымский.

«Прекрасно, что сегодня был организован такой конкурс, – говорит один из членов жюри, начальник военно-оркестрового отдела полковник Виталий Войнов. – Еще раз убеждаюсь, что наша земля богата талантами. Хочу пожелать ребятам, чтобы они дальше повышали свой профессиональный уровень, а конкурс стал традиционным, ведь искусство – вечно».