Военный институт

Курсанты Военного института Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А. И Лебедя посетили художественную выставку

Инициатором выставки стал сам автор – ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке член союза художников Приднестровья Михаил Васильевич Кислицкий. Он поведал юношам о своей непростой, но интересной, насыщенной событиями  жизни.

Рисованием Михаил Васильевич увлекался с детства. В 1944 году был призван в ряды Красной армии, направлен курсантом в учебный артиллерийский дивизион, топографическое подразделение. Окончил артиллерийское училище, Московские высшие офицерские курсы «Выстрел», географический факультет Тираспольского государственного пединститута. Учился в Московском заочном университете народного творчества имени Крупской, в Тираспольской студии изобразительного искусства при городском ДК.

До 1950 года проходил воинскую службу на солдатских и сержантских должностях: топограф-вычислитель, заместитель командира взвода топографической разведки. После присвоения офицерского звания – командиром взвода оптической разведки, командир взвода звуковой разведки, заместитель командира батареи артиллерийской инструментальной разведки. В годы прохождения воинской службы часто оформлял наглядную агитацию.

«Все 30 лет воинской службы я не расставался с блокнотом, делал зарисовки и портреты своих сослуживцев», – говорит Михаил Васильевич

Начиная с 1953 года, работы Кислицкого периодически экспонировались на выставках при гарнизонных Домах офицеров и ДК в Тирасполе, Одессе, Кишиневе, Дрездене, а в 1974 году – в Москве по случаю 50-летия МССР.

К 60-летию Победы советского народа в ВОВ вышла в свет книга «Мои Приднестровцы» (портреты и очерки). За многолетний труд, высокие достижения в области культуры и искусства Михаил Васильевич был награжден Президентом ПМР медалью «За трудовую доблесть». Автор продолжает пополнять коллекцию новыми работами: в 2010 году вышла его вторая книга о достойных людях Приднестровья.

«Сначала рисовал только ветеранов Великой Отечественной войны, – говорит автор выставки. – Теперь среди моих портретов защитники Приднестровья, школьники, интересные люди, которых встречаю в жизни. Здесь, на выставке представлено 20 портретов, все они написаны карандашом. Это кропотливый труд, каждый портрет я рисую от 7 сеансов и более, по 2 часа за сеанс. В своих работах я стараюсь передать не только физическое сходство с оригиналом, но и поймать психологический момент, какую-то мысль в глазах, выражение лица. Сейчас работаю над книгой «Портреты заговорили».

Курсанты переходят от одного экспоната к другому. В их глазах – неподдельное восхищение и интерес к работам художника. Картины Михаила Васильевича, действительно, будто «говорят» с нами, передавая чувства и эмоции изображенных на них людей.

«Выставка очень интересная, портреты не отличаются от оригинала, – говорит заместитель командира роты по воспитательной работе старший лейтенант Константин Иордатий. – У меня самого отец – художник, с картинами я сталкиваюсь не в первый раз, очень точно отображено. Мне все очень понравилось, курсантам тоже».

«Подобные встречи, я считаю, просто бесценны для наших военнослужащих, а особенно – для курсантов, будущих офицеров, – уверен начальник отдела социально-психологического обеспечения подполковник Андрей Лаврик. Всю свою жизнь Михаил Васильевич посвятил армии, ему есть, чем поделиться и что рассказать. Этот человек может служить достойным примером для нынешнего поколения».