Новости Оркестр Главного штаба

Концерт оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР ко Дню защитника Отечества

В преддверии Дня защитника Отечества, на большой сцене Дворца Республики состоялось выступление оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР. Прозвучали марши, песни, увертюры отечественных и зарубежных композиторов, которые стали поздравлением для главных гостей вечера – военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил. В честь праздника музыканты частично обновили свой репертуар. Программа была составлена, прежде всего, на основе российских и приднестровских авторов. «Защитники отечества», так символично называлась песня с которой начался гала-концерт. Исполнили ее «золотые голоса» творческого коллектива заслуженный артист республики Владимир Лысенко, а также солисты оркестра Артем Демченко и Петр Длужневский.

Одну из музыкальных композиций участники оркестра посвятили памяти своих коллег по творческому цеху, погибшим в авиакатастрофе артистам Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Проникновенный голос Владимира Лысенко еще раз вернул всех присутствующих в зале в тот трагический день, когда в декабре прошлого года над Черным морем потерпел крушение самолет Ту-154.

Российская Федерация – это государство, к которому стремится большинство приднестровцев. Мы всегда внимательно следим за тем, что происходит в России. Нас радуют ее успехи и огорчают проблемы. Ей мы посвящаем стихи и песни. «Россия наш общий дом», – так пела со сцены заслуженный деятель искусств ПМР Оксана Ескина, вкладывая в эти слова надежды и чаяния всех жителей Приднестровья.

Составляя музыкальный портрет настоящего мужчины вряд ли можно обойтись без произведений Александра Розенбаума, Олега Газманова, Виктора Дробыша – так решили и организаторы нынешнего праздничного концерта, включив в программу песни «Есаул», «Настоящий солдат» и «Родина».

Прекрасная половина творческого коллектива к патриотической теме добавила лирики. Так со сцены зазвучали всеми любимые мелодии Анны Герман, а солистка оркестра Виктория Лозинская на мгновение перевоплотилась в Лайзу Минелли, исполнив шлягер из фильма «Кабаре». «Гвоздем программы» стало и сопрано заслуженной артистки ПМР Веры Лапенковой. Ее неподражаемая ария из блокбастера «Пятый элемент» вызвала бурю аплодисментов в зале. Никого не оставил равнодушным маленький вокалист Тимур Каширин.

Все стихи и песни в этот вечер посвящались защитникам Отечества. Всем тем, кто носит военную форму, поэтому не случайно финальной песней праздника стала «Славься родная армия». Ее вокалисты оркестра исполнили все вместе.

«Подобные мероприятия дарят море позитива», -рассказывает полковник в отставке Игорь Дудкевич.- День защитника Отечества – это праздник каждого мужчины, но для тек, кто носит форму – это особый день. На нас, офицеров со стажем он навевает воспоминания об армейской жизни, а для молодых ставит задачи на будущее. За моими плечами более тридцати лет военного стажа. Отрадно смотреть, как совершенствуется сейчас военное мастерство наших военнослужащих. Я часто бываю в Военном институте Министерства обороны и вижу, как с интересом курсанты постигают военную науку. С уверенностью могу сказать, что наши завоевания, при необходимости, будут с честью защищены», – подчеркивает он.