Новости

В ряде воинских частей проходят командно-штабные учения на картах

Командно-штабные учения на картах проходят в несколько этапов и к ним привлекаются офицеры управления воинских частей и штабов, командиры  подразделений, их заместители.

По замыслу учений условный противник внезапно пересек государственную границу и развил наступление. Подразделения воинских частей были подняты по сигналу «Тревога!» и вышли в исходный район. Затем офицеры приступили к планированию и организации огневого поражения «противника» и ведению оборонительного боя.

«В ходе командно-штабных учений на картах были отработаны действия военнослужащих при приведении воинской части в одну из степеней боевой готовности, – говорит командир воинской части полковник Альберт Гнатовский. – В дальнейшем командиры на картах отработают вопросы, касающиеся оперативно-тактической подготовки, организации и ведения боя. Офицеры будут уяснять задачи, принимать решения в различных видах оборонительного боя».
Участники учений действовали по вводным, отрабатывали боевые документы, осуществляли контроль и исполнение отданных распоряжений, принимали решения по сложившейся обстановке.
В ходе следующих этапов учений командиры различных степеней будут управлять подразделениями и их огнем при ведении оборонительного боя, а также при нанесении контратак с целью захвата и восстановления утраченного положения.
Завершатся командно-штабные учения на картах подведением итогов. Полученные командирами знания и навыки работы с картами и боевыми документами пригодятся им в ходе командно-штабных учений на местности.