Новости

В выставочном зале Мемориального дома-музея академика Н.Зелинского прошла первая персональная выставка фотографий Виктора Трофименко

Этот день для Виктора Ивановича знаменателен вдвойне. Сегодня ему исполнилось 45 лет. В выставочном зале на стенах висит ровно столько же его работ, которые посвящены тем, кто днем и ночью стоит на страже интересов и безопасности нашей республики – военнослужащим.

В этот знаменательный день поздравить юбиляра с дебютом пришли начальник Государственной службы по культуре ПМР Мария Кырмыз, представители Министерства обороны, артисты вокального ансамбля «Тирас», а также друзья и коллеги.

Виктор Иванович вспоминает: свой творческий путь он начинал в 1996 году. Проходя военную службу по призыву, младший сержант Трофименко был откомандирован в газету Вооруженных сил «За Приднестровье», именно там он и увлекся фотографией.

По мере накопления практического опыта Виктор Иванович постоянно работал над совершенствованием приобретенных навыков. Его работы украшают брошюры «Бендерская крепость», газеты «Милиция Приднестровья», «Приднестровье», информационные агентства «Новости Приднестровья» и «Вести ПМР».

Мастера фотографии знают и за пределами нашего государства: в 2012 году работы Виктора Ивановича были опубликованы на обложке украинского журнала «Искателям приключений Волонтер».

Как результат всеобщего признания в 2014 году Виктор Трофименко стал лауреатом фотоконкурса «На берегах свободного Днестра», 13 его работ вошли в одноименное презентационное печатное издание.

«Люди привыкли видеть военных на парадах в красивой форме. В своих работах я постарался показать каждодневный тяжелый труд военнослужащих. Многие даже не подозревают, чем они занимаются в повседневной жизни. Здесь на фотографиях запечатлены моменты их нелегких армейских будней», – рассказывает Виктор Иванович.

В свои 45 Виктор Иванович ведет активный образ жизни, занимается туризмом, альпинизмом, спортивным ориентированием и не собирается останавливаться на достигнутом. Юбиляр поделился своими ближайшими творческими планами. Виктор Иванович говорит: следующая его выставка будет посвящена самой прекрасной половине человечества – женщинам.