Новости

Молодое пополнение Тираспольского гарнизона торжественно приняло военную Присягу на верность Родине

Посмотреть, как вчерашние новобранцы клянутся «мужественно и самоотверженно защищать независимость нашего государства»  приехали их родственники и друзья из разных уголков Приднестровья. Военная Присяга, пожалуй, самый торжественный и ответственный момент в жизни каждого солдата и его семьи. На плацу застыли  молодые бойцы, а напротив – почетные гости, родные и близкие военнослужащих. Торжественность ощущалась во всем: в бодром бое барабанщика, под который чеканили шаг воины, в улыбках присутствующих. Под звуки торжественного марша на плац внесли Боевое знамя Тираспольского гарнизона, а командир воинской части  полковник Альберт Гнатовский  подал команду: «К принятию Военной присяги приступить!».

Главный армейский ритуал неподвластен времени, здесь все по-военному строго и четко. На часах 9 утра, в воздухе слышится: «Равняйсь! Смирно!» Через несколько секунд зазвучали первые фамилии. Чеканя шаг, военнослужащие с оружием в руках выходили из строя, и над плацем звонко разносились многоголосые слова священной клятвы, в нескольких строчках которой уместилась вся суть воинского долга. Один за другим вчерашние новобранцы становились полноправными защитниками Отечества.

По традиции войсковой священник иерей Владимир Мартынов благословил молодое пополнение на ратную службу. Отец Владимир пожелал ребятам мирной службы, хранить верность клятве, быть мужественными и до конца исполнять свой долг.

С этим знаменательным днем военнослужащих и гостей поздравил заместитель министра обороны ПМР – начальник управления повседневной деятельности войск полковник Игорь Довгулич. Выступая на митинге,  он напомнил молодым защитникам Отечества, что они принимают присягу в непростое, но интересное время –  в период становления и развития нашей республики. А создание   сильного и эффективного государства немыслимо без крепких Вооруженных сил. « В армии каждый мужчина получает настоящую закалку, учится противостоять жизненным невзгодам и самое главное – становится защитником своей Родины, а значит своего дома, семьи, родных. Любовь к Родине, верность Присяге, Боевому Знамени, высокая дисциплина,   понимание долга,  чувство товарищества – это основы солдатской службы. Выражаю уверенность в том, что стоящие сегодня в праздничном парадном строю молодые солдаты  ни при каких условиях и обстоятельствах не уронят высокой чести военнослужащего Приднестровской армии», – подчеркнул полковник Игорь Довгулич.

Отзвучали поздравительные слова и приветствия. Выровнявшись как по линейке, теперь уже полноправные военнослужащие  Вооруженных сил снова замерли. Прозвучала команда «К торжественному маршу». Чеканным шагом под звуки военного духового оркестра солдаты прошли мимо трибуны, мимо взволнованных родных, которые с восхищением смотрели на своих повзрослевших сыновей.  Среди них была и Анна Негру. Ее сын Андрей сегодня тоже принял Военную присягу и стал  военнослужащим  подразделения специального назначения. « Мы всегда знали, что наш сын будет служить в армии. У нас в семье  так заведено – служил отец, старший сын и вот сейчас служит младший, – говорит Анна Михайловна. – Очень сложно описать те чувства, которые я сегодня испытала. Это и гордость, и волнение, и радость. Вот смотришь на этих ребят и видишь, как они изменились буквально за месяц пребывания в армии. Это уже не мальчишки, а сплоченный мужской коллектив, который знает что такое товарищество, надежное дружеское плечо и это замечательно»,- подчеркивает мать военнослужащего.

Чувствуют, как  повзрослели и изменились за короткий срок и сами новобранцы. Рядовой Андрей Руденко военнослужащий Роты почетного караула. Говорит, что нынешний день для него особенный, готовились к нему целый месяц. Овладевали навыками начальной военной подготовки, приобретали навыки боевой подготовки, выполняли упражнение учебных стрельб. «Еще много маршировали, ведь Рота почетного караула – это визитная карточка любой армии, поэтому нужно безупречно владеть специальными показательными элементами», – говорит молодой солдат.

Рядовой Иван Гроза тоже служит в РПК, очень гордится, что попал именно в это военное подразделение. В будущем свою жизнь он мечтает связать с Вооруженными силами и пойти по стопам отца, тоже военнослужащего. «Армия мальчишку превращает в мужчину, делает его крепче, выносливее, поэтому пройти службу по призыву должен каждый парень», – уточняет рядовой Гроза.

Завершилось торжественная церемония  показательными выступлениями военнослужащих спецназа и Роты почетного караула. После всех официальных мероприятий виновников торжества ждало долгожданное увольнение, которое они проведут в кругу родных и близких.