Новости

Сборы танковых экипажей продолжились стрельбами из вооружения танков

Подходят к завершению сборы танковых экипажей. Один из последних этапов – учебные стрельбы из пулемета Калашникова танкового (ПКТ).

Цель мероприятия – оценить личный состав при выполнении упражнения, выработать уверенность у танкистов при управлении огнем, проверить их практические навыки и знания.

К занятиям привлекаются солдаты службы по призыву танкового подразделения, командиры танков и наводчики.

На специально оборудованных учебных местах военнослужащие ознакомились с мерами безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, повторили основные части и механизмы ПКТ, приемы и способы ведения огня из вооружения танка. Теперь можно приступать к практическому выполнению упражнения.

«Поначалу испытывал волнение, – признается рядовой Павел Чернян. – Столько кнопок в кабине танка, боялся что-то тронуть. При стрельбе эмоции на пределе, такой адреналин! Прицеливаться было несложно – результат хорошей подготовки. Здесь, как и в любом деле, нужна практика. Только так накапливается профессиональный опыт».

«Задача военнослужащих – поразить цели и уложиться во время, отведенное для выполнения норматива, – рассказывает командир подразделения капитан Николай Дилигул. – Оценка «отлично» ставится  за поражение всех целей не менее чем двумя выстрелами. Поскольку ПКТ спарен с пушкой, прицельная планка у них одна. Наводчик направляет пушку и пулемет, различие только в прицеливании – на пушку отдельно, на ПКТ отдельно. То есть полученные сегодня навыки в дальнейшем пригодятся при стрельбе из пушки».

Стрельбы из вооружения танка проходят как днем, так и ночью. А впереди у военнослужащих зачеты, по результатам которых будут выставлены итоговые оценки.