Военный институт Новости

В Тирасполе прошел бал-реконструкция

25 января в России и в нашей Республике отмечается День Святой великомученицы Татьяны – покровительницы российского студенчества. Этот день считается Днем студента. В честь этого праздника в столичном Дворце Республики прошел первый большой студенческий бал. Организатором этого мероприятия выступил клуб реконструкции исторического танца «Вернисаж», который действует при Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко.

В этот вечер для участников бала была создана удивительная возможность окунуться в атмосферу балов XVIII и XIX веков. Через театрализацию, светские игры, танцы, творческие музыкальные номера можно было ближе познакомиться с традициями русской культуры, историей празднования торжественных мероприятий.

Участниками бала стали курсанты Военного института Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А.И.Лебедя, курсанты юридического института МВД имени Кутузова, кадеты Республиканской кадетской школы-интерната, студенты ПГУ, медицинских колледжей,  участники Клуба русского исторического танца при Центре русской культуры в Молдове.

С Днем студента и Татьяниным днем участников бала поздравила начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз. В своем выступлении она отметила, что история праздника уходит корнями в далекое прошлое, но и сегодня он любим, широко и весело отмечается в студенческом сообществе.

Приветственный адрес от министра просвещения Республики зачитала начальник управления профессионального образования и молодежной политики ведомства Людмила Тануркова. Она напомнила, что 262 года назад в именины Татьяны был подписан указ об утверждении Московского университета, и пожелала всем студентам реализации намеченных планов.

Приветствия участникам бала также адресовали проректор по молодежной политике ПГУ им. Т.Г. Шевченко Валентина Ени, представители Тираспольско-Дубоссарской епархии, черноморского казачества.

Открыл бал танец-представление полонез, а затем танцующие пары закружились в головокружительном вихре вальса, контрдансе, мазурке, греческом танце «Бузуки», «Молдавских пасторалях», «Богемской польке» и других танцах.

Пары в вечерних платьях, мундирах и фраках погрузили зрителей в потрясающую атмосферу прошлых столетий.

«Занимаюсь в клубе реконструкции исторического танца «Вернисаж» больше года, – рассказывает участник бала подполковник в отставке Владимир Головашов. – Сначала не все получалось, но благодаря огромному желанию, уже кое-что из особенностей исторических танцев усвоил, вхожу в основной коллектив клуба, готов выполнить любые номера. Очень приятно, что сегодня наряду со старшим поколением на балу участвует молодежь, в том числе и наши военнослужащие, это объединяет людей разного возраста».

Традиционно в балах XVIII и XIX веков участвовали курсанты венных и морских училищ, офицеры. Это придавало мероприятиям определенный статус и шарм.

«Историческими танцами начал заниматься еще будучи кадетом Республиканского кадетского корпуса, – говорит курсант первого курса Военного института Министерства обороны Никита Шульгин. – Поступил в Военный институт, где и продолжаю заниматься танцами. Готовились к балу усердно. Нам подобрали партнерш, репетиции проходили допоздна, огромное количество сил и времени были вложены в разучивания основных элементов танцев. Очень приятно, что нас пригласили на такое мероприятие».

Настоящее украшение студенческого бала – прекрасные дамы в шикарных вечерних платьях. Многие из них впервые участвуют в таком мероприятии и конечно, немного волнуются.

«Я студентка медицинского колледжа, учусь на первом курсе, – говорит Ирина Племяник. – На первых тренировках мы стеснялись друг-друга, но со временем привыкли и танцевать очень понравилось. Можно сказать, что сегодня наш «звездный час». Чувствую себя очень красивой дамой во внимании элегантных кавалеров».

В этот вечер кроме танцев были представлены вокальные номера под аккомпанемент гуслей, выступления трио флейтистов и струнного квартета. А завершился бал марш-салютом всех участников торжества.

По словам руководителя клуба реконструкции исторического танца «Вернисаж» Марии Литвин, этот бал стал замечательным украшением Дня студента и оставил неизгладимый отпечаток в возрождении традиций русской культуры.