Новости

25 лет газете «За Приднестровье»

Наступивший 2017 год для газеты Вооруженных сил ПМР «За Приднестровье» юбилейный. 23 января ей исполнилось 25 лет. Надо полагать, что факт этот знаменателен не только для коллектива редакции и редакционно-издательского комплекса, но и для всех тех, чей ратный труд находит отражение в материалах и фотоснимках этого печатного издания.

За эти годы на страницах газеты появились новые рубрики и публикации различных жанров. Сначала это были фронтовые репортажи с позиций, где в 1992 году плечом к плечу держали оборону гвардейцы, бойцы ТСО, ополченцы, казаки. Затем печатались материалы, рассказывающие о строительстве наших Вооруженных сил, о будничных и торжественных составляющих жизни приднестровских военнослужащих, о солдатах, сержантах, прапорщиках, офицерах, которые подавали пример добросовестного отношения к военному делу. Конечно, были встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами–интернационалистами, освещалась подготовка молодежи к армейской службе.

Сегодня журналистский коллектив газеты продолжает освещать жизнедеятельность Вооруженных сил, знакомя читателей с ходом боевой подготовки подразделений, рассказывая о военнослужащих, обеспечивающих боеготовность нашей армии, ветеранах. Таким образом, газета «За Приднестровье» тесно связана со своими читателями. Это издание единственное среди всех периодических, удостоенное боевой награды – медали «Защитнику Приднестровья».

Как отмечает начальник отдела редакции газеты «За Приднестровье», подполковник Виталий Заболотный, за 25 лет в газете сменилось ни одно поколение военных журналистов, но каждое из них, в том числе и те, кто служит сегодня, достойно справляются с поставленными пред коллективом задачами. А они бывают разные и порой требуют от военных журналистов объективной подачи материала,  а также творческого подхода к написанию статьи.

Кроме выпуска газеты, коллектив  сотрудников обеспечивает производство практически всей печатной продукции – от бланков и журналов до учебной литературы необходимой Вооруженным силам.

В день юбилея будет уместно сказать о тех, кто служит в отделе редакцию. Имя майора Виктора Чебанова хорошо знакомо читателям. Да и в войсках его прекрасно знают. Фотокорреспондент прапорщик Иван Болдурян – человек творческий, да по-другому  и нельзя, ведь каждый снимок – это не просто иллюстрация к тексту, а фото репортаж.

Теперь о технической «половине» коллектива. Начальник редакционно-издательского комплекса капитан Александр Евлах занимается всем тем, что журналисты называют версткой периодического издания. Служащая Зоя Орлова – ее грамотность, скорость верстки и знание современных компьютерных программ позволяют во многом определить сроки выполнения заказов.

Все, что сверстано, нужно еще и отпечатать на специальном оборудовании. И здесь за дело берутся старший оператор печатного оборудования старший сержант Юрий Буймистру и печатник-фальцовщик старший сержант Евгений Ковалев.

В день юбилея в редакции газеты «За Приднестровье» прошло торжественное собрание. ВрИО Пресс-секретаря – начальник Управления информации майор Роман Овчаренко поздравил военнослужащих газеты, зачитал приказ министра обороны о поощрении личного состава Управления информации Главного штаба Вооруженных сил в честь 25-летия со дня образования газеты «За Приднестровье». Лучшие военнослужащие были поощрены благодарностями и грамотами.

Вот уже четверть века коллектив редакции пишет историю современности и старается делать это грамотно, объективно и творчески. А как это получается у журналистов, оценивают наши читатели.