Новости

21 января – День инженерных войск

История этого праздника начинается с подписания в 1701 году Петром Первым  Указа об образовании Российской инженерной школы, выпускниками которой стали комплектоваться первые минные подразделения регулярной армии.

В настоящее время военные инженеры являются непременными участниками практически всех учений, на которых они выполняют значительный объём  работ: фортификационное оборудование позиций, инженерные мероприятия по маскировке,  установка инженерных заграждений, оборудование переправ через водные преграды – все это играет немаловажную роль в обеспечении боевых действий.

В    мирное время эти военнослужащие    участвуют в ликвидации последствий аварий и техногенных катастроф,  в оказании помощи населению при стихийных бедствиях, а также в разминировании местности от взрывоопасных предметов.

Только мужественные люди, с высокими морально-волевыми качествами способны выполнять задачи, поставленные перед военнослужащими инженерных войск. Они зачастую   рискуют  собственной жизнью во имя жизни других людей. А ведь инженерные войска во время боевых действий – это армия переднего края, они идут в бой одновременно с мотострелками и танкистами, а нередко и раньше них.

Майор Руслан Скрупченко рассказывает:

«Закончил  военное училище, после распределения пришел служить в саперное подразделение. Начинал с командира взвода, потом был командиром роты, служил в Армении, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, проводил размирования».

С 1994 года майор Руслан Скрупченко служит в инженерно-саперном подразделении Вооруженных сил ПМР. Сейчас он заместитель командира части. Основная его задача обучать  офицеров, сержантов и солдат  инженерной подготовке.

Капитан Валентин Коробов начинал с командира взвода, затем  руководил  инженерно-понтонной ротой, теперь он командир воинской части.

«Инженерные войска  одна из  важных составляющих наших Вооруженных сил, – говорит командир воинской части капитан Валентин Коробов. – Мы проводим большую работу по обеспечению действий наших войск. Наши военнослужащие нередко участвуют в чрезвычайных ситуациях связанных с ликвидацией последствий наводнений и паводков».

Инженерные войска  всегда принимали активное участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года,  , во время русско-японской  и Первой мировой войн.   Особенно отличились военнослужащие инженерных войск в период Великой Отечественной  войны.

После окончания боевых действий инженерные войска широко привлекались к разминированию местности, обезвреживанию большого количества неразорвавшихся снарядов и бомб, восстановлению мостов, дорог, железнодорожного транспорта, расчистке русел судоходных рек, обеспечению населенных пунктов и промышленных предприятий электроэнергией и водой.  Даже  в наши мирные дни группа разминирования нередко  выезжает по срочным заявкам для обезвреживания взрывоопасных предметов.