Новости

Военная династия Ефремовых – верность военному долгу

Военнослужащий –  не просто профессия. Выполнять воинский долг – это образ жизни, мышления, а порой и семейная традиция.

В семье Ефремовых три военнослужащих: отец и старший сын уже состоявшиеся офицеры,  а младший только познает премудрости военной науки.

«Свою военную карьеру я начал с поступления в Кишиневское Суворовское училище, – рассказывает заместитель командира части по тылу майор Игорь Ефремов. – Моим примером был дед, который прошел всю Великую Отечественную войну. Он часто брал меня с собой на службу, с раннего детства я проникся духом армии и твердо знал, что хочу стать офицером».

В те годы подобная мечта была почти у каждого мальчишки, поэтому поступить в Суворовское училище было непросто. «Отбирались только подготовленные ребята, я был одним из них, так как уже с 3 класса начал заниматься спортом, изучал такие дисциплины как русский язык и математика, – говорит майор Ефремов. – В моем представлении будущий офицер должен быть грамотным, начитанным, воспитанным, хорошо развитым физически».

Мечта Игоря Викторовича сбылась: после Суворовского  он поступил в Ленинградское военное училище. «В плане военной подготовки я был на голову выше своих однокурсников, которые окончили общеобразовательную школу».

У Игоря Ефремова двое сыновей. Старший сын окончил Республиканскую кадетскую  школу –интернат  в группе кадет, обучающихся по программе Министерства обороны. На сегодняшний день  проходит службу в Вооруженных силах в звании лейтенанта. «Горжусь тем, что он пошел по моим стопам, – улыбается майор Ефремов. – Сейчас и младший  сын   воспитанник кадетской школы . Он гордится тем, что  будет военнослужащим».

Кадет Никита Ефремов учится в 8 классе. Отец и старший брат всегда были жизненным примером для мальчика. «Здесь я очень изменился: повзрослел, стал более дисциплинированным. Более серьезно отношусь к учебе, занимаюсь спортом, я двукратный чемпион Молдовы по боксу» – рассказывает он.

С поступлением в кадетскую группу жизнь мальчика очень изменилась: пришлось привыкать к новому распорядку дня, к коллективу. «Поначалу очень скучал по дому, по родителям. Старался перебороть это чувство, ведь если я решил стать военным, нужно уметь преодолевать трудности. Сейчас уже привык, чувствую себя здесь, как дома».

Помимо общеобразовательных дисциплин в кадетской группе ребят обучают строевой, тактической, огневой подготовке. «Разбираем и собираем автоматы, изучаем их разновидности, характеристики, – рассказывает юноша. – Недавно стреляли из боевого оружия. Когда в первый раз держишь автомат, руки дрожат, а после нескольких выстрелов увлекаешься, и уже не страшно».

Никита уверен: если есть четкая цель, все преодолимо. А он твердо знает, чего хочет. «Планирую поступить в десантное училище в Рязани, нравится смотреть, как ребята прыгают с парашютом, мечтаю стать таким же».

Впереди у Никиты несколько лет учебы. За это время он станет крепче физически и морально, но уже сегодня ясно, что: перед нами будущий офицер, который не представляет своей жизни вне армии. Ему есть на кого равняться: старший брат и отец – достойные примеры для подражания!