История Новости

День военного журналиста

Российские журналисты 13 января отмечают профессиональный праздник – День российской печати.

Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Он носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом, фактически не имея постоянного названия – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая – день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда». Только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР  дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной – 13 января.

Первые военные журналисты появились в мире  во время Крымской войны.

Когда началась русско-турецкая война 1878 года, освещать ее с русской стороны, было отправлено более двух десятков российских и иностранных корреспондентов, а в период русско-японской войны количество корреспондентов из России составило 102, а из других стран мира – 38.

Профессия военного журналиста стала наиболее значимой в период Великой Отечественной войны. Уже в то время влияние журналистов было настолько велико, что к ним начали применять термин «четвертая власть», подразумевая, что журналисты – очень весомая сила не только в мирное, но и в военное время.

Мы, потомки  военного поколения, видим Великую Отечественную  глазами кинооператоров и фотокорреспондентов. За четыре года войны ими было сделано сотни тысяч фотоснимков, снято миллионы метров кинопленки. Фактически полтора часа из каждых суток военных лет остались на кинопленке. Документальные кадры кино- и фотохроники бесстрастно повествуют об ужасах войны, взятых и оставленных городах, передвижениях войск, партизанских вылазках и героизме военных и тыловых будней, освобождении страны, а затем и Европы.

Фотокорреспонденты рисковали собой ради одного выразительного снимка, кинооператоры – ради крупных планов сражений. Они сутками просиживали на крышах московских домов, стремясь запечатлеть стрельбу наших зениток во время бомбежек столицы.

Для корреспондентов, снимавших Курскую битву, съемочной площадкой было минное поле. А у операторов тогда не было длиннофокусной оптики. Поэтому для съемки им приходилось ждать, когда вражеские танки приблизятся к окопам.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли сотни военных журналистов. Среди них  наиболее известные, такие как Муса Джалиль – поэт, журналист, перед войной работал в Москве, сотрудник армейской газеты «Отвага», казненный в Моабитской фашистской тюрьме в марте 1944 года, и Цезарь Куников, московский журналист, командир отряда десантников, погибший в бою за Новороссийск в феврале 1943 года.

В наше время  военный журналист –  это политик, дипломат, воин, миротворец, гражданин своей страны.

Вместе с российскими журналистами в этот день свой профессиональный праздник отмечают и работники СМИ Министерства обороны ПМР.

На сегодняшний день Управление информации Вооруженных сил – это квалифицированный, слаженный коллектив, состоящий из сотрудников телевидения, которые готовят программу «Служу Отечеству», работников редакции газеты «За Приднестровье» и журналистов электронных СМИ, пополняющих материалами официальный сайт Министерства обороны ПМР. Все они, мастера своего дела, воплощающие в жизнь новые творческие идеи и замыслы, на благо Военного ведомства и Республики в целом.

Наступивший 2017 год для газеты Вооруженных сил ПМР «За Приднестровье» юбилейный. За эти годы на страницах газеты появлялись  рубрики и публикации различных жанров. Сначала это были фронтовые репортажи с позиций, где в 1992 году плечом к плечу держали оборону гвардейцы, бойцы ТСО, ополченцы, казаки. Затем печатались материалы, рассказывающие о строительстве наших Вооруженных сил, о буднях и праздниках приднестровских военнослужащих.  Сегодня журналистский коллектив газеты продолжает освещать жизнедеятельность Вооруженных сил, знакомя читателей с ходом боевой подготовки подразделений, рассказывая о военнослужащих, обеспечивающих боеготовность нашей армии, о  ветеранах.

Работа военного журналиста своеобразная и интересная. Нередко корреспондент  собственными глазами видит, как совершаются подвиги и пишет о них. Это очень эмоциональная работа. В обычной жизни иногда бывает  трудно разговорить человека, а здесь в армии люди становятся  более прямолинейными и откровенными. Зачастую военнослужащих приходится понимать без слов. И это ясно, ведь суть профессии военного – не в способности красиво говорить, а в умении Родину защищать. Рассказывать об их службе – дело военных журналистов.