Новости

Президент провел совещание по вопросу создания в Приднестровье Суворовского училища

Участие в работе приняли Председатель Правительства ПМР, главы министерств силового блока, министр просвещения.

Глава государства напомнил, что разговоры о создании в республике Суворовского училища ведутся уже несколько лет. Вадим Красносельский намерен реализовать идею уже к началу нового учебного года. «С 1 сентября 2017 года начнется история Суворовского училища Приднестровской Молдавской Республики. Уверен, что это пойдет на пользу идеологическому воспитанию молодежи. При этом ребята смогут получить базовое образование хорошего качества. Но для реализации задуманного нам необходимы грамотные консолидированные действия», – отметил Вадим Красносельский.

Училище будет открыто в столице. Президент в качестве потенциального места расположения назвал здание тираспольского строительного лицея – улица Зелинского, 2. Участники совещания поддержали Главу государства, сочтя этот вариант оптимальным. На территории в 2,5 гектара расположены административный, учебный и два спальных корпуса. Есть столовая, спортивный зал, футбольное поле, территория для плаца.

Предполагается, что суворовскую форму наденут около 300 ребят. На первом этапе в учебный процесс включатся ученики 8-11 классов. В дальнейшем воспитание «суворовцев» будет начинаться с 5 класса. Училище в целом будет находиться в ведении Министерства обороны, но отдельные классы предложено закрепить за МГБ, ГТК, Минюстом. Шефство над одним классом возьмут Следственный комитет и Прокуратура ПМР. Форма для всех воспитанников предполагается единообразная. Отличаться будут только шевроны.

Что касается учебной программы, то за основу Глава государства рекомендует взять российский аналог (в России Суворовских училищ восемь), но при этом учесть региональный компонент. «Приднестровье – форпост России. Суворов – основатель и защитник Тирасполя. Сам Бог велел иметь в республике Суворовское училище», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент поручил подготовить необходимую для создания учебного заведения документацию, передать здание по адресу: улица Зелинского, 2 с баланса Министерству просвещения Министерству обороны, разработать учебный план и создать попечительский совет.