Когда профессия передается из поколения в поколение
«Я из династии военных: мой отец и дед были военнослужащими, – рассказывает лейтенант Виктор Бережный. – В школе я научился разбирать и собирать автомат Калашникова, метать гранаты, но вот серьезно задумался о карьере военнослужащего только, когда уже учился на втором курсе факультета Общественных наук Приднестровского Госуниверситета. Тогда же и поступил на военную кафедру ПГУ, которую успешно закончил»,- поясняет он.
Гражданская профессия Виктора Бережного – политолог. Казалось бы, в армии ему прямая дорога в заместители командира части по воспитательной работе, но судьба распорядилась иначе, определив ему специальность связиста. Молодой, инициативный, грамотный – такого нельзя не заметить. На него моментально обратили внимание не только коллеги-офицеры, но и вышестоящее начальство, сразу после ВУЗа доверив молодому военнослужащему руководство подразделением связи. А уже через пять месяцев новое ответственное задание – участие в соревнованиях по полевой выучке на первенство Вооруженных сил, по результатам которых офицер занял первое место среди специалистов войск связи.
« Победой я во многом обязан своим коллегам-офицерам. Капитан Олег Гончарик, старший лейтенант Анастасия Бондарь, лейтенант Иван Антонийчук стали для меня наставниками и учителями в освоении армейских премудростей. Не считаясь со временем и личными делами, они помогали мне в освоении специальности связиста. Именно здесь, в части, я на деле ощутил товарищескую поддержку, взаимовыручку, «чувство локтя»»,– подчеркивает лейтенант Виктор Бережный. Молодой офицер признается, что сами соревнования дались нелегко, порой не хватало опыта, но ощущение того, что ты не в праве подвести своих коллег и наставников заставляло сосредоточиться и идти вперед к победе.
«На первоначальном этапе состязаний офицеры соревновались в общевойсковых дисциплинах, которые обязательны для всех родов войск, – рассказывает Виктор Бережный. – С теорией у меня никогда проблем не было, а вот практические занятия и выполнение нормативов – дело более сложное, хотя и с этим справился хорошо» –уточняет он, – Упорство, настойчивость, целеустремленность – все эти качества мне достались от деда и отца, – улыбаясь, говорит Виктор.
В семье Бережных есть добрая традиция – свято хранить свою родословную. Может быть именно поэтому, молодой офицер подробно и с интересом рассказывает о своих близких. Великая Отечественная война для Виктора, особая страница исторической летописи. Его дед прошел с боями от Курска до Вены, командовал минометной батареей, был ранен. Рассказы дедушки о том времени Виктор помнит с детства, как самые яркие воспоминания.
«Я любил слушать и отца, когда тот говорил о службе в армии, – рассказывает лейтенант Бережной. – Он у меня кадровый офицер, закончил Одесское Артиллерийское училище. Служил в Германии, потом у нас в Приднестровье. Ушел в отставку в звании подполковника».
Когда лейтенанту Бережному задают вопрос: «Почему он стал военным?», Виктор не задумываясь, отвечает, что любовь и интерес к этой профессии ему привили отец и дед. Наверное, правильно, когда профессия передается из поколения в поколение. Когда гордое звание «Защитник Отечества» переходит тебе по наследству, а ты принимаешь его не как долг памяти, а как дело всей жизни и отдаешься ему сполна и по долгу службы и по зову сердца.