Новости

30 декабря артиллеристы Вооруженных сил ПМР отмечают День образования воинской части

Этот день, как и любой другой, начался с утреннего построения на плацу. Командир воинской части 60387 полковник Альберт Гнатовский поздравил военнослужащих с праздником. В День образования воинской части принято зачитывать праздничный приказ министра обороны о поощрении личного состава, сегодняшнее утро не было исключением. Особо отличившимся военнослужащим вручали почетные грамоты, объявляли благодарность, присваивали очередное воинское звание.

Воинская часть 60387 была сформирована 30 декабря 2002 года комиссией Министерства обороны ПМР. С декабря 2011 года командует частью полковник Альберт Гнатовский. «Начал свою деятельность с воинской дисциплины личного состава, работы с офицерами. Все это отразилось на качестве боевой подготовки и внутреннего порядка, – рассказывает Альберт Вильевич. – На сегодняшний день я считаю эту воинскую часть своим детищем. Быть командиром части – значит, обладать лидерскими и организаторскими качествами, немаловажно умение общаться с людьми, сплачивать их, создавать единый коллектив. Тогда любая задача будет нам по силам», – уверен полковник Гнатовский.

Воинская часть 60387, как и все остальные, в течение года выполняет план боевой подготовки: полевые выходы, учебные и боевые стрельбы, занятия с командирами подразделений и многое другое.

«Морально-психолгическое состояние личного состава на высоком уровне, за этот год не было ни одного преступления, правонарушения, – рассказывает заместитель командира части по воспитательной работе майор Роман Мереняну. – Военнослужащие всех воинских званий четко знают свои функциональные обязанности и добросовестно их выполняют».

Помимо повседневной деятельности по повышению боеготовности есть и досуговая программа. В Клубе части регулярно проводятся такие мероприятия, как концерты, творческие конкурсы, торжественные собрания. В праздничные и выходные дни солдатам демонстрируют фильмы и такие передачи, как, например, «Служу Отечеству».

В музее воинской части силами офицеров собраны экспонаты, найденные на Кицканском, Шипкинском плацдарме. Так солдаты могут «прикоснуться» к истории, прочувствовать и воочию увидеть ее. Благодаря этому приходит осознание, что они – потомки тех людей, которые стояли на защите нашей Родины.

Со Дня образования воинской части 60387 прошло 14 лет – совсем юный возраст, но в масштабах Вооруженных сил, которым в этом году исполнилось 25 лет, это значимая дата. За весь период существования воинской части ее офицерский состав, прапорщики, сержанты и солдаты крепили боевую готовность, по сей день надежно защищая мирный труд народа нашей республики.