Новости Оркестр Главного штаба

«Я дарю вам музыку». Во дворце Республики прошел вечер-концерт, посвященный 50-летию творческой деятельности и 70-летию со дня рождения Вячеслава Гордзея

Существует замечательная традиция – подводя итоги определенного жизненного пути конкретного человека, говорить ему добрые слова признания и восхищения. А юбилей – замечательный повод эту традицию поддержать. Все произведения, которые прозвучали в программе концерта, либо написаны либо аранжированы Вячеславом Гордзеем.

«Это человек, который большую часть своей жизни отдал музыке, – говорит художественный руководитель и главный дирижер – начальник военно-оркестрового отдела полковник Виталий Войнов. – Наш коллектив решил посвятить ему концертную программу, а Вячеслав Александрович сам выбрал произведения. К концертной программе мы готовились с большим воодушевлением».

Вячеслав Александрович – заслуженный деятель искусств ПМР, победитель конкурса «Человек года», Доцент кафедры «Русские народные инструменты» Приднестровского государственного института искусств. Он – автор «Гимна города Тирасполя». Награжден «Орденом почета», медалью «За трудовую доблесть», им было написано множество учебно-педагогических работ.

«Его достижения в творчестве – это  широкая известность как аранжировщика, композитора и музыканта не только в нашей республике, но и за ее пределами, – отметила  начальник Государственной службы по культуре Мария Кырмыз. – Мы очень ценим и уважаем Вас! Здоровья, творческих успехов и реализации новых проектов и планов».

Вячеслав Гордзей воспитал много талантливых учеников. Некоторые из них работают и преподают в различных странах мира и всегда с благодарностью вспоминают своего педагога. В это праздничный вечер Василий Добров посвятил своему любимому учителю пьесу «Откровение».

Более 20 лет Вячеслав Александрович сотрудничает с оркестром Главного штаба Вооруженных сил. В его репертуар вошли около 300 произведений оркестра и принесли ему заслуженный успех.

В исполнении Веры Лапенковой, Владимира Лысенко и Петра Длужневского прозвучала Песня-поздравление юбиляру.

Вячеслав Гордзей написал огромное количество произведений для баяна, аккордеона, оркестров русских народных инструментов, «тарафа», им также было написано множество детских песен. Самый юный участник концерта Тимур Каширин исполнил премьеру детской песни «Формула-1».

В программу концерта вошли и другие новые работы Вячеслава Александровича – песня из репертуара Ани Лорак «Разве ты любил» в исполнении Веры Лапенковой.

Вячеславу Гордзею хорошо удается сочинять и аранжировать молдавские песни и оркестровые произведения. Он предельно тонко чувствует характер и колорит народной музыки и песни. В исполнении солистов оркестра – заслуженных артистов республики Олега Савенко и Артема Демченко прозвучала веселая зажигательная песня про любовь – «Те юбеск».

А завершилась концертная программа попурри на темы известных советских песен под названием «Наш адрес – Советский союз».

На сцену вышли все участники  концерта, чтобы  вместе поздравить виновника торжества.

«Меня переполняют эмоции, – говорит Вячеслав Гордзей. – Публика приняла нас на «Ура»! В военном оркестре великолепный коллектив – здесь собраны лучшие музыканты. Уверен, мы будем и впредь радовать вас своим творчеством!».