Новости

В Вооруженных силах ПМР прошел ритуал принятия Военной присяги

В течение месяца новобранцы проходили курс молодого солдата – осваивали строевой шаг, занимались физической, тактической, огневой подготовкой, привыкали к новому распорядку дня. За несколько дней до принятия Военной присяги состоялось их боевое крещение – стрельбы из автомата Калашникова.

И вот, настал долгожданный день. День, когда перед лицом своих командиров, старших боевых товарищей, родственников, друзей и близких они произносят слова священной клятвы на верность Родине. Громко и уверенно звучит текст присяги, заученный наизусть. С этого момента начинается новая эпоха в жизни молодых солдат.

По традиции, войсковой священник отец Георгий благословил молодое пополнение на ратную службу и окропил военнослужащих святой водой.

С поздравительной речью к молодым солдатам обратился заместитель министра обороны – начальник Управления повседневной деятельности войск полковник Игорь Довгулич. «Это знаменательное и волнующее событие останется в вашей памяти на всю жизнь. Вы принимаете присягу в непростое время – в период становления и развития нашей республики, а создание сильного и эффективного государства немыслимо без крепких Вооруженных сил. В армии каждый мужчина получает настоящую закалку, учится противостоять жизненным  невзгодам, быть защитником Родины, а, значит, своего дома, семьи, родных. Любовь к Родине, верность присяге, боевому знамени, высокая дисциплина, понимание долга, глубокое чувство товарищества – это основы солдатской службы. Выражаю уверенность в том, что стоящие сегодня в строю молодые солдаты ни при каких условиях не уронят высокой чести военнослужащих нашей армии».

От лица родителей выступила мать одного из молодых солдат Наталья Борщук. «Дорогие наши защитники! Именно так сегодня с гордостью могу назвать вас и своего сына! Совсем недавно с тревогой в сердцах мы провожали вам в армию. И, вот, сегодня настал тот счастливый день, когда матери могут поздравить с присягой не только своих сыновей, но и самих себя, потому что вырастили настоящих патриотов! Дать клятву на верность Родины – для многих из вас это первый ответственный шаг во взрослую жизнь, он достоин настоящих мужчин. От лица всех родителей поздравляю вас с этим. Будьте смелыми, сильными, безупречно выполняйте поручения старших по званию. Цените доверие, возложенное на вас, дорожите воинской дружбой. Пусть время службы останется в памяти только хорошими воспоминаниями. Как бы тяжело вам не было, помните: дома вас любят и ждут!».

«В этот день мы торжественно поклялись в том, что готовы выполнить свой долг перед Родиной. Мы понимаем, что на нас лежит огромная ответственность, – говорит рядовой Игорь Жуковец. – Именно сейчас начинается становление воина, ставшего в армейский строй. Слова, произнесенные нами сегодня, останутся в памяти навсегда. От имени всех, принявших Военную присягу, я заверяю товарищей по службе, наших родных и близких в том, что мы с высокой  ответственностью и гордостью будем выполнять свой долг перед Родиной».

От имени старших товарищей к молодым солдатам обратился рядовой Александр Алексеенко. «Поздравляю наших новых товарищей по оружию как уже полноценных солдат и прошу помнить народную мудрость: «Принял присягу – от нее ни шагу».

В завершении митинга молодые солдаты прошли первым в своей жизни торжественным маршем по плацу.

За месяц можно многому научиться – об этом говорят показательные выступления роты Почетного караула и армейского спецназа. Свое мастерство восторженной публике демонстрируют именно нынешние новобранцы, только что принявшие Военную присягу.

Рядовой Егор Бородин выбрал местом службы роту Почетного караула. «Всегда нравилось смотреть выступление солдат, восхищался тем, как слаженно они двигаются – это результат постоянной работы над собой. Решил служить в РПК, стоять в одном строю с такими военнослужащими. Сегодня мы приняли присягу, впереди еще год службы, чтобы всему научиться».

А младший сержант Владимир Зеленый сегодня увольняется – его год службы подошел к концу: «Глядя на молодых солдат, вспоминал свою присягу, то, какие чувства тогда испытывал. Для меня этот год прошел продуктивно: познакомился с новыми людьми, некоторые из них стали товарищами, с которыми будем общаться и в гражданской жизни. За время службы я повзрослел, стал дисциплинированным, ответственным. Через эту школу жизни должен пройти каждый мужчина».

Торжественная часть осталась позади. Родители и друзья поздравляют своих защитников и делают фото на память. Сегодня ребята уходят в свое первое увольнение, а с понедельника, уже в качестве полноправных военнослужащих, они приступят к несению армейской службы.