Новости

В Вооруженных силах новое пополнение проходит курс молодого солдата

Совсем недавно сотни юношей нашей республики сменили гражданскую одежду на военную форму. После торжественной отправки в войска для них началась новая жизнь. Служба в армии – это строгий распорядок дня и дисциплина. А до принятия присяги эти ребята проходят курс молодого солдата.

В основе этого курса занятия по тактической, огневой, физической, строевой подготовке. Бойцы изучают уставы Вооруженных сил, ведь это, своего рода, заповеди для каждого военнослужащего.

«На занятиях по тактической подготовке солдаты отрабатывают такие вопросы, как действия в различных видах боя; по военной топографии – ориентирование на местности без карты, определение сторон света по компасу и местным предмета, – рассказывает командир взвода молодого пополнения лейтенант Владислав Бондарь. – Ребята справляются, хорошо усваивают новую информацию и, в целом, быстро адаптируются к армейскому образу жизни. В расположении части мы обучаем их наматывать портянки, правильно подшиваться, тренируем их к принятию Военной присяги. Это выход из строя, возвращение в строй, четкое произношение текста присяги – в этот торжественный день они должны выглядеть достойно, чтобы родители видели: их сыновья становятся настоящими мужчинами!».

На занятиях по строевой подготовке солдаты отрабатывают одиночные строевые приемы, как с оружием, так и без него. Конечно, нелегко сразу научиться ходить строевым шагом по плацу, правильно обращаться с оружием – для этого необходимо время и регулярные тренировки. А для того, чтобы ребята быстрее освоились в армейской жизни, им помогают старшие товарищи.

Александр Урсул к армии привык быстро. «С дисциплиной я был знаком и до призыва: соблюдал распорядок дня, – говорит юноша. Нравится то, что здесь увеличилась физическая нагрузка: ежедневные занятия спортом, строевая подготовка – стал чувствовать себя лучше. В целом, все получается. Сейчас осваиваю сборку и разборку АК-74. Последовательность выполнения нормативов знаю, нужно еще наработать скорость. Все приходит с опытом, а я только начинаю. Немного практики – и все получится!».

Впереди у ребят год службы. А это суточные наряды, занятия в классе и в поле, обслуживание техники. Но в первую очередь им предстоит работа над собственным характером. Ведь изо дня в день они будут взрослеть и меняться в лучшую сторону, чтобы с гордостью носить звание защитника нашей Родины!