Новости

Роте Почетного караула – 19 лет

В ноябре 1997 года в нашей Республике была образована рота Почетного караула. По указанию Президента ПМР, министр обороны 6 ноября 1997 года издал директиву об организации роты Почетного караула. С этого момента и пошел ход истории подразделения. Основные цели РПК – встреча почетных гостей и участие в праздничных и памятных церемониалах.

На первом этапе становления роты был разработан учебный план для подразделения: в его основу был положен опыт Почетного караула Советского Союза, но многие элементы, которые и сегодня демонстрируют военнослужащие РПК, придумали те, кто служит здесь сегодня.

В частности, к Параду Победы, который прошел в этом году 9 мая на главной площади Тирасполя, была подготовлена совершенно новая программа, которую  военнослужащие освоили буквально за три недели.

Рота Почетного караула – постоянный участник всех торжественных крупномасштабных  мероприятий республиканского уровня. Для военнослужащих РПК участие в военном параде  – тяжелый и ответственный труд, состоящий из каждодневных длительных тренировок и самодисциплины. Внешний вид, выправка, выучка имеют первостепенное значение. Чтобы ходить  специальным строевым шагом, участвовать в плац-парадах и военных дефиле, необходима хорошая растяжка и ежедневные упорные тренировки.  Служить в этом элитном подразделении не только сложно, но и почетно. Критерии  отбора здесь очень жесткие: в роту Почетного караула берут ребят только первой группы здоровья, высокого роста, соответствующей внешности и с безупречным  прошлым. К выступлениям, которые у зрителей вызывают восторг, рота Почетного караула серьезно готовится.

За 19 лет существования роты в ней прошли службу более полутора тысяч военнослужащих по призыву, было проведено около двухсот мероприятий государственного уровня. Это встреча и проводы иностранных делегаций, помощь в возложении цветов руководителями государства, присутствие на торжественных собраниях, внос и вынос знамени. Сегодня рота развивается, придумываются новые дефиле, пошита новая форма, образцом которой стала форма Почетного караула России.

Для обычного человека Почетный караул – это эффектные выступления, украшение парадов.  А для тех, кто служил и служит в РПК – это ежедневный труд на плацу, множество часов без движения, по стойке «Смирно!» на торжественных мероприятиях и километры пути, пройденные так называемым кремлевским шагом – так служат в этом элитном подразделении.