Новости

Подготовка к выпускным экзаменам у будущих прапорщиков и водителей

Профессиональная подготовка военных кадров играет важную роль в жизнедеятельности армии. Без грамотных, хорошо подготовленных специалистов невозможно нормальное функционирование воинских подразделений.

За полгода обучения на Курсах военнослужащие получают обширный объём знаний, который совсем скоро им предстоит подтвердить на выпускных экзаменах.

Здесь готовят курсантов по следующим специальностям: старшины и начальники складов, техники рот и водители категории «С».

Основной предмет у будущих старшин и начальников складов – организация повседневной деятельности войск. Старшина должен досконально знать ведение ротного хозяйства, он и отец и мать солдата.

Помимо этого изучаются уставы Вооруженных сил: внутренней службы, дисциплинарный, строевой и устав караульной службы.  Не менее важный предмет для старшин – физическая подготовка, – ведь для того, чтобы успешно выполнять поставленные задачи, военнослужащий всегда должен быть в хорошей форме. Помимо своих основных дисциплин старшины рот изучают огневую и техническую подготовку. Зато для будущих техников рот это основные дисциплины, вынесенные на государственные экзамены.

Андрей Сергеев с детства хотел служить в армии, на Курсы поступил уже после службы по призыву, учится на старшину. «Первое время тяжело было привыкнуть – вроде продолжается служба в армии, но совсем в другом формате, – говорит курсант. – Коллектив очень дружный, все мы взрослые люди, ценим чувство товарищества. Скоро у нас выпускные экзамены, к ним я готов – нам дают хорошую базу знаний, помимо этого мы и сами готовимся. Хочу остаться в армии, расти по карьерной лестнице».

На Курсах военных специалистов можно освоить и такую профессию, как водитель категории «С».

Занятия у водителей делятся на теоретические – в классах, и практические – на автодроме.

К теоретическим дисциплинам относятся: основы безопасности движения, устройство автомобиля и правила дорожного движения. На практике будущие водители занимаются на автодроме с инструкторами. Они должны выполнить ряд упражнений: ознакомление с приборами, рычагами управления и подгонкой своего рабочего места. Затем – заводка  и начало движения. Эстакада, «дворик», «гараж», «восьмерка», «змейка» и даже «железнодорожный переезд» – такие препятствия преодолевают военнослужащие при вождении на автодроме.

А через полтора месяца практических занятий военнослужащий должен быть готов к тому, чтобы выехать в город. Для этого проводятся контрольные занятия, где все упражнения каждый выполняет  индивидуально, на оценку. Кроме этого проверяется знание правил дорожного движения. При успешной сдаче этих испытаний военнослужащий допускается к вождению в городских условиях.

Владимир Максютенко поступил на Курсы сразу после принятия присяги, чтобы получить права. «Нужно использовать любые возможности, которые предоставляет нам армия, я решил выучиться на водителя – это всегда пригодится. Здесь хорошие преподаватели, все доходчиво объясняют. Мы занимаемся по карточкам, решаем на компьютере тесты. С начала курсов мы проходим все элементы на специальном автодроме, потом готовимся к выезду в город. Когда в первый раз сел за руль, была буря эмоций: страх и восторг одновременно. Это затягивает, хочется ездить и ездить!»

Обучение на Курсах военных специалистов – это добровольный выбор. Здесь учатся те, кто решил военную службу сделать основной профессией, чтобы полностью посвятить свою жизнь служению Отечества!