Новости

Призывная кампания в Вооруженные силы продолжается

Под руководством военного комиссара республики полковника Владимира Пальчинского прошло совещание с военными комиссарами городов и районов и их заместителями. Присутствующие доложили о ходе призывной кампании, обсудили положение дел, вынесли на повестку дня вопросы, требующие решения. Выслушав доклады, полковник Пальчинский дал соответствующие указания по дальнейшей работе комиссий.

Напомним, что осенняя призывная кампания стартовала 3 октября и продлится до 31 декабря включительно. Призыву подлежат молодые люди, которым исполнилось 18 лет, а также те, у кого закончилась отсрочка.

«В настоящее время желание служить в Вооруженных силах имеет прогресс, – отмечает военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский. – Это связано с тем, что срок службы сократили до 12 месяцев, а призывники, как правило, служат по месту жительства. Кроме этого, согласно решению министра обороны, теперь военнослужащим предоставляются дополнительные увольнения. Если призывник после 20 часов вечера не задействован в боевом дежурстве или наряде,  при условии хорошей успеваемости и хороших  показателей по службе, командир вправе его отпустить до утра следующего дня. Мы учитываем пожелания как призывников, так и их родителей – все эти факторы положительно влияют на престиж армии».

Основное внимание сотрудники военкомата уделяют состоянию здоровья и морально-психологической готовности молодых людей к службе в войсках. Изучается законность предоставления отсрочки по различным основаниям. Это состояние здоровья, семейные обстоятельства, продолжение образования.

«За последние несколько лет проведения призывной кампании количество ребят, не годных по состоянию здоровья к службе варьирует в пределах 22-24 %, оно существенно не меняется, – подчеркнул старший врач призывной комиссии Павел Ракула. – Прежде чем принять решение о годности призывника к военной службе, мы внимательно изучаем его медицинские документы. При выявлении заболеваний призывник отправляется на медицинское обследование для составления акта о состоянии здоровья. Если призывник признан ограниченно годным к военной службе, то он подлежит призыву в смешанные войска. Если же он здоров, направляется в спецподразделения».

В течение месяца  после медицинского освидетельствования  годные к службе призывники пополнят ряды Вооруженных сил. Это время  им дается для решения своих социальных проблем, связанных с учебой, работой или семьей.