Новости

В специальных и разведывательных подразделениях Вооруженных сил проходит полевой выход

Цель полевого выхода – закрепить полученные ранее теоретические знания, а также отработать  действия военнослужащих спецподразделений на местности.

Ход данного мероприятия проконтролировал министр обороны генерал-майор Руслан Паулеско. Глава ведомства побеседовал с военнослужащими, дал необходимые методические указания офицерам, напутствовал личный состав добросовестно выполнять поставленные задачи и совершенствовать полученные знания.

Руслан Васильевич и сам проходил службу в специальном подразделении – воздушно-десантных войсках Советского Союза, а позже – Российской Федерации. «У нас есть, кем гордиться и на кого ровняться. В специальном подразделении служат самые опытные и достойные военнослужащие», – отметил министр обороны.

Как всегда, полевой выход начался с оборудования лагеря – военнослужащие разбили палатки, в которых им предстоит провести не одну ночь, обустроили столовую и многое другое. В ближайшие дни лагерь станет домом для военнослужащих, поэтому нужно создать все необходимые условия для проживания в лесу.

На специально оборудованных учебных местах отрабатывались такие вопросы, как организация проведения поиска, засады и налета, разведка наблюдением, способы передвижения при проведении разведывательных мероприятий, организация дневки, ориентирование на местности, работа на средствах связи, инженерная подготовка, первая медпомощь в полевых условиях и многое другое.

«Полевой выход включает в себя такие дисциплины, как военная топография, подготовка по связи, инженерная подготовка, огневая, медицинская подготовка, – рассказывает заместитель командира разведывательного подразделения по воспитательной работе лейтенант Александр Бурдюжа. – Морально-психологическое состояние военнослужащих высокое, видно, что им интересно, солдаты не боятся трудностей, ведь они знали, куда идут. В специальное подразделение попадают только самые сильные и телом и духом».

Прежде чем приступить к выполнению боевой задачи, военнослужащий должен подготовиться тщательным образом. В первую очередь – внешний вид. Разведчик – это, по сути, человек-невидимка. Поэтому очень важна его правильная маскировка и экипировка. Особое внимание стоит обратить на укомплектованность вещевых мешков. Разведывательной группе приходится преодолевать большие расстояния пешком, поэтому снаряжение не должно быть слишком тяжелым. С собой нужно иметь лишь самые необходимые принадлежности.

Для успешного выполнения операции действия участников группы, с одной стороны, должны быть доведены до автоматизма, а с другой – военнослужащий обязан постоянно оценивать ситуацию и мгновенно принимать решения, если что-то вышло из-под контроля.

Тактико-специальные учения проходят под непосредственным руководством офицеров. Военнослужащими вновь и вновь отрабатываются все детали операции, после чего командиры разбирают малейшую неточность, поясняя, к чему может привести та или иная ошибка.

Ефрейтор Константин Мосин с большой теплотой и благодарностью отзывается о своих командирах: «Они наши наставники, старшие товарищи. Это офицеры с большим опытом в военном деле. Тем, кто решил выбрать местом службы подразделение специального назначения, нужно быть крепкими физически, регулярно заниматься спортом. Я очень рад, что попал именно в это подразделение. Здесь я встретил хороших товарищей. Тут нет места слабым. Я с гордостью могу сказать, что за время службы повзрослел, у меня выработался характер настоящего мужчины! Считаю, что служба в армии, а особенно, в отряде специального назначения, – это бесцПолевой выход завершится практическим выполнением боевых задач в тылу условного противника.

Такие мероприятия на местности дают возможность солдатам и офицерам специальных подразделений отточить военное мастерство и навыки, необходимые жизненный опыт!»