Новости

Суворовец Егор Леорда: “Я уверен, что сделал правильный выбор, поступив в Суворовское училище!”

В этом году число воспитанников Республиканского Суворовского училища увеличилось вдвое: сформированы еще два седьмых класса. Это учебное заведение создано по Указу Главнокомандующего Вооруженными Силами, Президента ПМР Евгения Шевчука. Здесь в прошлом учебном году начали обучение 44 мальчика.

«У меня в семье нет военных, а я хочу быть военным, – делится своей мечтой суворовец Андрей Чебан, ученик 7 “Б” класса. – Мне нравится форма, я люблю маршировать. В суворовском училище мы звания получаем, дисциплину не нарушаем, учимся быть мужчинами».

Подъем в 6.30, утренняя проверка, развод-инструктаж личного состава учащихся, физическая зарядка – каждый день суворовцев расписан по минутам. После завтрака, ровно в восемь, начинаются уроки. Перечень предметов такой же, как в обычной школе. На уроке географии в восьмом классе суворовцы изучали развитие форм рельефа Земли на примере территории России.

“География помогает ориентироваться во всех странах, – размышляет суворовец Егор Леорда. – Мы изучаем все континенты, их особенности. Сейчас мы изучаем горы, плоскогорья, равнины. Мы хотим стать военными, а военные могут жить и служить в любой точке земного шара”.

“Суворовцы учатся второй год и, по моим наблюдениям, очень отличаются от других учащихся, – говорит Валентина Николаевна Паскарь, учитель географии. – Большинство из них уже определились в своей будущей профессии. Они организованнее, дисциплинированнее других детей. Мы постоянно их нацеливаем и говорим о том, что они будущие мужчины, будущие воины, любой мальчик должен воспитывать себя как будущий защитник своей страны”. 

В этом году с седьмого класса введен еще один предмет в расписание – ОВД – основы военного дела. Пока еще тепло и сухо на улице, суворовцы получают азы строевой подготовки на плацу. В ближайшей перспективе – изучение индивидуального стрелкового оружия.

“Я учусь здесь уже второй год и собираюсь дальше учиться до 11 класса. Хочу стать офицером, поэтому я должен хорошо знать все предметы, чтобы поступить в Военный институт, – планирует свое будущее суворовец Дмитрий Губарев. – Мы изучаем много предметов: математику, физику, химию, географию, русский, молдавский, украинский и еще иностранные языки и другие предметы  – все это нужно мне сейчас и пригодится в будущем. Мы изучаем военное дело – у нас строевая подготовка, собираем, разбираем автомат, метаем ножи, пики, пехотные лопатки, гранаты. Здесь многое не так, как в обычной школе”.

“Большое внимание я обращаю на пять уроков: физкультуру, русский язык, алгебру, историю, обществознание, географию и основы военного дела, – продолжает беседу Егор. – Я считаю, что это самые главные уроки, их обязательно надо хорошо знать”.

После шести уроков, в 12.35, построение на обед. Всего тридцать минут дается на то, чтобы прийти в столовую, вымыть руки, поесть, убрать столы за собой и вернуться в класс на занятия. “Здесь вкусно кормят, не вкусно не бывает”, – признаются мальчишки. После обеда – еще один урок

“Здесь все строго по времени, мы соблюдаем дисциплину, носим военную форму. У нас усиленная физическая подготовка. Мы здесь стали быстрее, выносливее и сильнее, – рассказывает о своем взводе суворовец Дмитрий Губарев. – Нам здесь тяжелее, чем в обычной школе. Мы все делаем сами. Сами убираем, за собой следим, за формой, обувью. Сами делаем уроки в часы самоподготовки. Часто приходится убирать территорию училища. Здесь нет такого: хочу – не хочу. Каждый сам за себя отвечает и не имеет права подвести товарищей”.

С общего построения начинается вторая половина дня. В это время все суворовцы занимаются различными видами спорта.

“Здесь есть секции. Мы можем заниматься боксом, регби, греблей, борьбой. Я занимаюсь футболом, – делится информацией суворовец Андрей Чебан. – В той школе, где я раньше учился, я четыре года занимался футболом, теперь продолжаю тренировки”.

Занятия по программе военной подготовки, утвержденной заместителем министра обороны полковником Игорем Довгуличем, ведет майор Эдуард Бедарев. Значительная часть времени отдается приобретению суворовцами навыков рукопашного боя.

“Я люблю заниматься физкультурой и ходить на тренировки по рукопашному бою, – рассказывает Егор Леорда. – Рукопашный бой – это трудно. Стараюсь преодолеть себя, и есть сдвиги. Тренер у нас хороший. Все объясняет и показывает. Я научился разным приемам рукопашного боя, ката с ножами, пехотными лопатками. Стараюсь не применять все это не на тренировках. Занятия рукопашным боем дают мне уверенность, я могу постоять за себя, за родных, за друзей”.

После активных занятий спортом есть время для ухода за собой. Мальчики могут принять душ,  привести в порядок форму одежды и обувь. После ужина – самоподготовка. Суворовцы сами готовят домашнее задание. К слову скажем, что самоподготовка делится на две части. Первый час – сразу после уроков. У учителей-предметников есть возможность дополнительно поработать с детьми, еще раз объяснить учебный материал, провести индивидуальную работу. Уборка классов и прогулка – перед вторым ужином. Затем личное время, где суворовцы, если необходимо, могут доделать то, что не успели в течение дня, или распорядиться временем по собственному усмотрению в расположении училища. Вечерняя поверка и отбой в 22.00 завершают будний день.

«Мои родители говорят, что я сделал правильный выбор, что пошел в суворовское училище. Я тоже думаю, что поступил правильно, – уверен суворовец Егор Леорда. – За год я во многом изменился как в умственном, так и в физическом развитии. Не зря нас назвали суворовцами. Мы хотим быть такими, как Суворов”.