Новости Оркестр Главного штаба

Концерт для артиллеристов

Солисты оркестра Главного штаба прибыли с концертом в воинскую часть под командованием полковника Альберта Гнатовского. В клубе собрались военнослужащие по призыву и контрактной службы.

“В предвыходной день решили провести культурно-массовое мероприятие – устроить концерт, чтобы солдаты и офицеры, уставшие за полторы недели полевого выхода, могли отдохнуть, – говорит заместитель командира части по воспитательной работе майор Роман Мереняну. – Сейчас погода нас не сильно радует – идет дождь, и концерт солистов оркестра Главного штаба поднимет военнослужащим настроение”.

Началась концертная программа произведением из служебно-строевого репертуара “Служить Отчизне!” в исполнении заслуженного артиста ПМР Владимира Лысенко и солиста оркестра Петра Длужневского. Песня-марш настроила военнослужащих на торжественный лад.

“Мы не первый раз приезжаем в эту воинскую часть. Наша задача – поднимать боевой дух военнослужащих, сделать так, чтобы им хотелось служить еще лучше, – утверждает солистка оркестра, заслуженная артистка ПМР Наталья Князева. – Несмотря на то, что на улице дождь, у нас, музыкантов, настроение хорошее. Мы стараемся устроить ребятам праздник: принести нашим воинам радость, подбодрить их веселыми песнями, улучшить их настроение, надеюсь, надолго”.  Неотъемлемая часть любой концертной программы оркестра – зажигательные, задорные молдавские песни. А мастер их исполнять – отличный работник культуры ПМР Олег Савенко. Военнослужащие тепло приветствовали артиста, каждое выступление которого – максимальная отдача себя искусству.

Атмосферу праздника создали мастерски подобранные и талантливо исполненные инструментальные композиции. Для военнослужащих играли известные в нашей республике и за ее пределами Михаил Патрашко и Семен Лавриненко.

“Во все времена музыка поднимала боевой настрой солдат, помогала преодолевать трудности службы. Искусство важно для всех людей, независимо от их профессиональной деятельности, – такой точки зрения придерживается Семен Лавриненко. – Я представил на суд зрителей одну из моих джазовых композиций “Осенний ноктюрн”. Раньше она нигде не исполнялась. Стал писать музыку еще в детстве, тогда же выступал с братом Максимом перед публикой. Занимался нашим музыкальным образованием отец. Сейчас мы с братом служим в оркестре, играем на клавишных инструментах. В моем репертуаре есть и песни. Если мы работаем с братом как соавторы, я чаще пишу музыку, а брат – стихи. Бывает, что к своим мелодиям я подбираю стихи других авторов. Случается и так, что музыка остается без слов, получаются пьесы, одну из них я исполнил. В этот день хочется пожелать нашим воинам солнечной погоды, – улыбается Семен. – Служба у них и так нелегкая. В этих учениях они приобретают необходимый опыт, который понадобится им при несении службы в дальнейшем”.  “Солдаты и офицеры всегда с большим удовольствием принимают артистов, – делится наблюдениями майор Роман Мереняну. – И еще до концерта настроение у них уже приподнятое. Послушать хорошую музыку всегда интересно и приятно. Стараемся для солдат, делаем все, чтобы их досуг был увлекательным и полезным”.

Овациями и криками “браво!” приветствовали военнослужащие вокалисток оркестра Наталью Князеву и Викторию Лозинскую. Песни в их исполнении побудили военнослужащих временами даже пританцовывать на своих местах.

Рядовой Артем Донцов служит второй месяц, и на концерте солистов оркестра Главного штаба впервые. Артем признался, что тоже играет на гитаре и иногда пишет музыку. “Понравилось всё – голоса, музыка, песни. Настроение отличное! Я доволен. Хочется еще, хорошего много не бывает!” “Концерт очень понравился, – солидарен с товарищем заместитель командира взвода младший сержант Сергей Сосновский. – Эти артисты к нам уже приезжали. Мы даже подпевали им. Мне больше всех понравились выступления девушек”.

Песней “Мы – единое целое” из репертуара Льва Лещенко завершилась концертная программа.”Хочется пожелать нашим защитникам отличного настроения и успехов в службе, – завершает беседу Наталья Князева. – Здоровья и счастья всем военнослужащим!”