Новости

Полевой выход танковых подразделений проходит в Вооруженных силах

Согласно плану полевого выхода проводятся занятия по практическому вождению танков. В них принимают участие командиры танков и механики-водители.

Цель полевого выхода – привить военнослужащим практические навыки по вождению танков на пересеченной местности в различных условиях.

Подготовка танкистов проходила в несколько этапов. В учебных классах в рамках теоретической подготовки военнослужащие изучили основные части и механизмы танка, его технические характеристики.

Перед практическим вождением  с военнослужащими провели инструктаж по мерам безопасности.

На специально оборудованных учебных местах военнослужащие повторили устройство щитка механика-водителя. На макете танкодрома им рассказали, на какой скорости преодолевается то или иное препятствие. Также военнослужащие закрепили порядок доклада руководителю занятий.

В практическом вождении принимают участие, как опытные военнослужащие, так и новички.

Военнослужащие, двигаясь по указанному маршруту, который проходил через пересеченную местность, преодолели на многотонной машине такие препятствия, как:участок маневрирования, так называемый «конверт», эстакаду, минно-коллейный мост.

Сложность при прохождении препятствий заключается в том, что обзор водителя ограничен, и он вынужден управлять танком, смотря через узкую полоску, которая называется триплексом.

Скорость прохождения танка по маршруту 22 км/ч днем и 20 км/ч ночью. Протяженность трассы 3,6 км.

“Сегодня управляю танком в качестве командира экипажа впервые. Службу в танковом подразделении начинал с должности наводчика-оператора. В процессе службы зарекомендовал себя с положительной стороны. По истечении восьми месяцев командование приняло решение поставить меня на должность командира танка. Особых трудностей при управлении танком не возникло, поскольку офицеры нас подготовили хорошо “, –  рассказывает командир танка младший сержант Александр Карлов.

На каждом этапе военнослужащие-учетчики контролируют правильность прохождения препятствий. Все пройденные препятствия и ошибки фиксируются в оценочной ведомости. По результатам вождения каждый военнослужащий получил соответствующую оценку.

“Завершится полевой выход танковых экипажей тактическими занятиями с выдвижением в запасной район с захватом указанного рубежа. На тактических занятиях будет дана оценка действиям командиров рот, взводов, командиров танков, а также слаженности экипажей. Также военнослужащим в рамках занятий предстоит действовать по различным вводным”, – рассказывает начальник штаба танкового подразделения старший лейтенант Николай Бондаренко.

Полевой выход танковых экипажей является неотъемлемой частью боевой подготовки военнослужащих и направлен на повышение профессиональных качеств обучаемых при выполнении ими поставленных задач.