Военный институт Новости

Майор Валерий Драгомир: «Курсанты и выходной день проводят с пользой»

Сегодня выходной день. Гражданские люди распоряжаются свободным временем по своему усмотрению. Военнослужащие выходные дни нередко проводят в расположении воинской части. Ведь далеко не все уходят в увольнение, остальные несут службу на боевом дежурстве: во внутреннем наряде, в карауле, несут патрульную службу.

К примеру, в Военном институте Министерства обороны для тех курсантов, кто не несет службу на дежурствах и в нарядах, воскресенье начинается чуть позже, чем любой другой день недели. Подъем производится не в шесть утра, а в семь. После утреннего туалета – завтрак. В выходной в меню дополнительно включена выпечка.  Каждому человеку приятно утром съесть свежую ароматную сладкую булочку.

С утра, как говорится, на свежую голову полезно самостоятельно заняться учебой: подучить то, что усвоено не в полной мере, весьма уместно. Ведь с завтрашнего дня начинается новая учебная неделя, предстоит  усвоить солидный объем материала по военным и гражданским дисциплинам. А кто уверен в своих знаниях, может сразиться в шашки-шахматы, книгу увлекательную почитать. В течение дня интересно и полезно передачи и фильмы посмотреть.

«Для нас офицеры-воспитатели организуют экскурсии, мы ходим в кино, театр, музеи. Те, кто любит читать, отправляются в библиотеку. В свободное время можно заняться самоподготовкой и подучить необходимые предметы. Кроме того, к нам по выходным приезжают родные и близкие. Это улучшает настроение и дает положительный эмоциональный заряд на всю предстоящую неделю», – говорит второкурсник Сергей Скица.

Что за выходной без спорта! Многие курсанты еще до поступления в институт занимались в различных клубах и секциях. Самые любимые – игры с мячом. В ясную погоду приятно сразиться с товарищами в футбол, волейбол, это тоже отлично поднимает настроение. Но сегодня дождь с утра. Курсантам это не помеха. Они направились в тренажерный зал, чтобы заняться силовыми упражнениями.

Заместитель начальника военного института по воспитательной работе майор Валерий Драгомир поясняет: «На каждый выходной день составляется  план. Мы постоянно проводим спортивно-массовые мероприятия, а также лекции, беседы, просмотры фильмов патриотической направленности. Курсанты выпускают боевые листки и стенгазеты. В выходной день каждый курсант находит себе занятие по интересам. Конечно, основная задача выходного дня, чтобы молодые люди отдохнули, но еще немаловажно, чтобы они провели свободное время с пользой».