Новости

На полевом выходе понтонного подразделения прошли занятия по тактико-специальной подготовке

У понтонного подразделения проходит полевой выход. Во время практических занятий на водной преграде и на суше понтонеры отработали ряд учебно-боевых задач. На занятиях по тактико-специальной подготовке личный состав понтонного подразделения наводил десантную и паромную переправы.

Согласно тактической обстановке десантно-переправочное подразделение решало боевую задачу по переправке техники на противоположный берег. Для этого военнослужащие использовали плавающий транспортер ПТС-2.

«В ходе занятия отрабатывались такие вопросы, как погрузка техники на ПТС-2, выход плавающего бронетранспортера к срезу водной преграды, пересечение водной преграды, выгрузка техники на противоположном берегу и возвращение ее на исходный берег», – пояснил начальник  инженерного Управления полковник Александр Гилак.

За период полевого выхода понтонеры получили дополнительные практические навыки в управлении боевой машиной по течению и против течения водной преграды, маневрированию плавающего транспортера (при входе на мель и выходе из нее).

« В понтонном подразделении я служу более двух месяцев. Для меня это первый полевой выход. В расположении воинской части мы прошли теоретическую подготовку, а здесь, в полевых условиях полученные знания закрепляем на практике. Во время занятий мы учились наводить паромную переправу, соединяли береговое и речное звено. В частности, моя задача – стыковывать палубные замки и с помощью багра направлять понтон в нужное направление. Кроме этого, наше подразделение переправлялось на противоположный берег с помощью плавающего транспортера», – говорит рядовой Иван Фурдецкий.

В ходе следующего этапа тактико-специальных занятий личный состав понтонного подразделения наводил паромную переправу.

По команде руководителя занятия на воду были сброшены береговое и речное звено парома. Сразу же понтонеры приступили к их сборке: закрепили палубные и днищевые замки и с помощью инженерного оборудования стыковали звенья. Так, в короткие сроки был собран 30-тонный паром.

Затем была произведена швартовка катера БМК-130 к парому. Теперь он был готов к буксировке техники  на противоположный берег.

Занятия в полевых условиях дают возможность солдатам и офицерам инженерно-саперных подразделений отточить военное мастерство и специальные навыки, необходимые в службе. Все поставленные задачи полевого выхода были выполнены в полном объеме.