Новости

На Мемориале Воинской Славы состоялось торжественное вручение воинам-десантникам голубых беретов

Этот главный символ десантных войск сегодня получили 55 военнослужащих. Большинство из них были призваны в ряды Вооруженных сил только этим летом.

Чтобы стать полноправными десантниками, молодые солдаты прошли серьезные испытания: наземную парашютно-десантную подготовку, а также сдали зачеты по пройденным дисциплинам. Венцом всего стал прыжок с парашютом. Именно после первого прыжка по старой десантной традиции происходит вручение молодым десантникам голубых беретов. Меньше недели назад все молодые солдаты подразделений выполнили свой первый прыжок и получили право называться настоящими десантниками.

Голубые береты им сегодня вручили в торжественной обстановке Президент республики Евгений Шевчук и министр обороны ПМР генерал-майор Руслан Паулеско.

Среди тех, кому вручили атрибут одного из самых элитных подразделений Вооруженных сил ПМР, был и сын министра обороны республики, который пошел по стопам отца и с честью носит звание приднестровского военнослужащего.

«У меня у самого более сотни прыжков с парашютом, поэтому, когда сын решил пойти служить в десантное подразделение, у меня лишних вопросов даже не возникло. И сегодня он здесь с теми, кто пополнит ряды нашего десантного братства и будет с честью и достоинством носить звание воина-десантника. Как правило в таком подразделении проводится особая подготовка, здесь служат отважные, смелые, волевые люди», – отметил министр обороны.

Сегодня наряду с мужчинами голубой берет получила и единственная девушка – старший сержант Евгения Кожемякина. «Прыгать с парашютом долго не решалась, – рассказывает она, – Страх побороть помогла поддержка сослуживцев. У нас такой инструктор, что, когда он показывает, как собирать парашют, понимаешь, что ты уже ничего не боишься. А, если честно, то мой командир воинской части вселил в меня уверенность, что я смогу это сделать, и я это сделала», – объясняет Евгения.

«Я выполнил прыжок с высоты 800 метров, – рассказывает десантник рядовой Александр Чеботарь. – Трудно выразить свои эмоции. Я и мои товарищи очень рады, что удостоились этой чести – получить символ десантного братства – голубой берет, атрибут крылатой пехоты».

Поддержать десантников с важным событием в их жизни пришли друзья, родные и близкие. Поздравил военнослужащих и Глава государства. А общаясь с родителями молодых солдат, Евгений Шевчук заверил их в том, что для безопасности их детей созданы все условия. «Нам удалось заменить все старые парашюты на новые, у них сейчас новые системы защиты», – отметил Президент. Он также пожелал десантникам успешной службы, удачных прыжков и приземлений.

Фото на память и долгожданное увольнение после многодневных армейских будней. Впереди у этих молодых солдат еще почти целый год воинской службы, а значит есть время, чтобы основательно закалить характер, укрепить силу воли и пройти школу мужества.