Новости

11 сентября танкисты отмечают профессиональный праздник

Этот день учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой.

8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил СССР Иосифа Виссарионовича Сталина, в Москве на Красной площади был проведен марш-парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

До 1980 года  праздник отмечался  11 сентября, поскольку в этот день в 1944 году советские войска добились больших успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена текущая дата празднования.

В танковых подразделениях наших Вооруженных сил идет постоянная ратная боевая учеба: боевые стрельбы, полевые выходы, сборы танковых экипажей, вождение и многое другое.

Для того чтобы справляться с множеством трудностей танкисты должны обладать тактическими и техническими знаниями и навыками, быть физически развитыми и выносливыми, считает командир танка младший сержант Александр Карлов.

«Мой старший брат служил в танковом подразделении, был механиком водителем, – говорит Александр. – Он посоветовал мне это подразделение. Сейчас я служу здесь, чему очень рад».

Начинал младший сержант Карлов с наводчика-оператора. Через полгода, когда он изучил основы своей специальности, командиры заметили его прилежное отношение к делу и назначили на должность командира танка. Александр служит в танковом подразделении более девяти месяцев.

Танк – это железный товарищ, который никогда не подведет, поэтому военнослужащие ежедневно работают с техникой, обслуживают ее вооружение, узлы и агрегаты. Младший сержант Карлов говорит, что ежедневно, вне зависимости от задачи которую он выполняет (будь то работа в парке техники  или на тренажерах) он постоянно учится, совершенствует свои навыки, узнает что-то новое. Как командир танка он обязан многое знать и уметь.

«Танковый экипаж – это одно целое, здесь главное подготовка, взаимозаменяемость, дружба. Командир танка должен уметь водить танк, исполнять обязанности наводчика- оператора и уметь командовать экипажем, – отмечает младший сержант Карлов. – Если всеми этими качествами обладаешь, то поставленная задача будет решена».

«В этом году профессиональный праздник я буду отмечать впервые. Далее планирую служить на контрактной основе. Теперь не только для моего брата, но и для меня эта дата будет одна из наиболее значимых в календаре, – продолжает Александр. – Пользуясь случаем, поздравляю моих сослуживцев этим замечательным профессиональным праздником!».