Новости

11 сентября сотрудники воспитательных структур Вооруженных сил отмечают свой профессиональный праздник – День специалиста органов воспитательной работы

Эта памятная дата берет свое начало с 1766 года, так как именно в этот день Императрицей Екатериной II был утвержден Устав российского Кадетского сухопутного корпуса, которым впервые были введены должности офицеров-воспитателей.

На протяжении почти двух с половиной веков, несмотря на видоизменения Вооруженных сил, решаемых ими задач, роль воспитательных структур оставалась неизменной – организация воспитательной работы в интересах поддержания высокого морального духа личного состава армии.

Новый значимый этап в развитии органов воспитательной работы начинается в 1917 году. В августе было создано политическое управление военного министра, а в 1918 году последовало упразднение института военных священников. Затем оно было заменено политическими органами РККА, которые с небольшими видоизменениями просуществовали до 1990 года.

Новый значимый этап в развитии органов воспитательной работы начинается в 1917 году. В августе было создано политическое управление военного министра, а в 1918 году последовало упразднение института военных священников. Затем оно было заменено политическими органами РККА, которые с небольшими видоизменениями просуществовали до 1990 года.

«Нынешнее поколение офицеров-воспитателей Приднестровской армии все время стремится найти новые, более эффективные формы и методы воспитательной работы, – говорит заместитель министра обороны – Начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников. – Воспитательная работа повышает уровень организованности и дисциплины в воинских коллективах, создает здоровую морально-нравственную обстановку. А это очень важно, если учитывать тот факт, как непросто сегодня быть военным. Специалисты по воспитательной работе развивают патриотизм в молодых воинах и гордость за то, что они являются приднестровскими военнослужащими».

В канун профессионального праздника мы побеседовали с офицерами-воспитателями нескольких воинских частей Тираспольского гарнизона и узнали много интересного и нового о работе людей, которых называют «инженерами человеческих душ».

Заместитель командира воинской части 50763 по воспитательной работе с личным составом – начальник отделения подполковник Сергей Николаевич Безродный в наших Вооруженных силах без малого двадцать лет. Можно сказать, что с армией он знаком с юных лет. Все свое детство вместе  с родителями он переезжал из одного военного городка в другой, и уже тогда не без участия отца – военного летчика вертолета МИ-2, видел военную жизнь, как говорится,  изнутри. В 1982 году семья Безродных переехала жить в город Тирасполь. Здесь и обосновалась. Сергей окончил школу и тираспольский техникум пищевой промышленности, а затем его призвали в армию. Службу проходил далеко от дома, в городе Канск, Красноярского края, в ракетных войсках стратегического назначения.

«С детства мечтал как отец стать летчиком, но по состоянию здоровья не пошел учиться в летное училище, – рассказывает Сергей Николаевич. – Поэтому служил в ракетной дивизии, на должности командира автомобильного отделения. Климат очень суровый в тех местах, в начале октября на улице уже снег лежал. Нам, южанам, сначала было трудно привыкнуть к таким условиям, но, как говорится, человек ко всему адаптируется».

Мечта когда-нибудь надеть погоны с голубыми просветами не оставляла нашего героя. Поработав на тираспольском рефрижераторном заводе, в 1997 году Сергей Николаевич снова в армейском строю, теперь уже в наших Вооруженных силах, в воинской части, непосредственно связанной с авиацией.

Начинал карьеру с должности радиомеханика радиостанции Р-140, затем стал начальником радиостанции. А после была учеба на Курсах подготовки офицеров, где Сергей Николаевич получил специальность «командир подразделения связи».

«Получил офицерское звание «лейтенант», вернулся в родную часть, здесь принял командование взводом радиотехнического обеспечения, затем ротой связи, – говорит подполковник Сергей Безродный. – С конца 2008 года был назначен на новую должность – «начальник оперативного отделения». А три года назад начал осваивать новую специальность – офицера-воспитателя. В работе с людьми есть своя специфика, которая очень интересная и требует много времени, знаний и опыта. Воспитательная работа с военнослужащими в воинской части ведется беспрерывно, в том числе в выходные и праздничные дни».

У заместителей командиров по воспитательной работе с личным составом достаточно обширные обязанности: они отвечают за воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние и общественно-государственную подготовку военнослужащих и многое другое.

Подполковник Безродный считает, что главным качеством, которым должен обладать офицер-воспитатель – это быть примером для личного состава, должен быть идеальным человеком, на которого равняются военнослужащие.

Семейную традицию Безродных сейчас продолжает ни только Сергей Николаевич, но и его сын, который сейчас проходит службу по призыву в роте связи воинской части. Кто знает, может быть, он, как его дед и отец решит связать свою жизнь со службой в армии.

Офицер-воспитатель – это в первую очередь офицер, который воспитывает новое поколение защитников Родины, используя современную методологию и совершенные средства для обучения и подготовки личного состава. О тонкостях и специфике своей службы рассказал нам еще один офицер – заместитель командира воинской части 14075 по воспитательной работе капитан Сергей Мадич.

Когда мы прибыли в воинскую часть офицер-воспитатель готовился к предстоящим командно-штабным учениям, готовил полевой агитационный пункт.

«Многие думают, что офицеры-воспитатели большую часть времени проводят в расположении воинской части, в кабинете, – говорит капитан Мадич. – Но это ошибочное мнение. Воспитатели, как и другие военнослужащие, участвуют в полевых выходах, стрельбах, командно-штабных учениях… На этих мероприятиях у нас свои, специфические задачи, которые отличаются от тех, которые например, выполняют командир роты или взвода».

В Вооруженных силах капитан Мадич с 2008 года. После окончания факультета физической культуры и спорта и военного факультета Приднестровского государственного университета, лейтенанта Мадича призвали в армию. Командовал взводом воинской части 14075, затем исполнял обязанности командира роты. Тогда молодой офицер столкнулся с работой не только с личным составом, но и с руководящими документами и требованиями. В ходе службы у него возникало множество разного рода вопросов. Во многом это обстоятельство и интерес ко всему новому побудило его получить второе высшее образование по специальности «юриспруденция». Как итог – перед офицером открылись новые перспективы и служба в должности «помощник командира по правовой работе». А далее очередное повышение по карьерной лестнице – заместитель командира по воспитательной работе.

«Имея опыт педагогической деятельности, работы военным юристом, мне не было трудно начинать службу офицером-воспитателем, – объясняет капитан Сергей Мадич. – Использую такие методы работы с личным составом как личностно-ориентированный, групповой и коллективный подход, многое беру для себя из педагогики и психологии, дидактики. Отвечаю за морально-психологические состояние каждого военнослужащего. Считаю, что сначала воина надо научить, а потом и требовать с него. Сейчас в основном работаю с командирами подразделений, молодыми офицерами,  учу их воспитывать личный состав ».

Под руководством капитана Мадича солдаты своими силами оборудовали спортивный городок. Офицер-воспитатель отмечает, что в воинской части регулярно проводятся спортивно-массовые мероприятия: соревнования по волейболу, баскетболу, турниры по шашкам и шахматам, военнослужащие занимаются на турниках, поддерживают физическую подготовку. Кроме этого посещаем футбольные матчи на спортивном комплексе.

«Когда уделяешь солдатам много времени, постоянно общаешься с ними, занимаешься, то и относятся они к тебе по-другому, – говорит офицер. – Они становятся заинтересованными, предлагают свои идеи, например как организовать концерт».

Капитан Сергей Мадич – потомственный военный. Братья его дедушки участники Великой Отечественной войны – оба погибли на фронте, один был танкист, а другой летчик. Отец служил в советской армии, в Балтийском флоте.

Сергей достойно продолжает традиции своей семьи и гордится тем, что связал свою службу с очень интересной военной специальностью – офицер-воспитатель.

«Воспитание личного состава – это призвание. Нужно вкладывать в свою работу душу, уважительно относиться к подчиненным и тогда результаты твоей деятельности будут видны, самому себе станет приятно за вложенный труд», – завершил беседу офицер-воспитатель.