Новости

Небо принимает экзамен

«Энергично отталкиваемся от борта, отсчитываем время и выдергиваем кольцо», – инструктирует военнослужащих армейского спецназа начальник отдела боевой подготовки, руководитель прыжков полковник Сергей Островский. Через несколько минут вместе с десантниками он входит на борт Ан -2.

Сегодня прошел третий, заключительный день выполнения учебно-тренировочных прыжков с парашютом. Настроение на аэродроме по-деловому спокойное. Для большинства военнослужащих по призыву это первое десантирование.

«При выполнении боевых прыжков с парашютом особое внимание уделяется не только соблюдению требований безопасности, но и выполнению боевой задачи, – говорит полковник Островский. – По легенде, группе, состоящей из военнослужащих, имеющих опыт прыжков с парашютом, поставлена задача  десантироваться парашютным способом, осуществить сбор и выдвинуться в указанный район для захвата радиостанции противника. С поставленной задачей группа справилась, старший группы доложил командиру отряда о выполнении задачи».

В армейском спецназе несет службу прапорщик Эмиль Геттих, помощник командира отряда по воздушно-десантной подготовке. Сегодня он совершил 24-е десантирование. Парашютным спортом занялся 12 лет назад. Первые прыжки совершил в аэроклубе с парашютной системой Д-1-5-у. По мнению прапорщика Геттиха, это самый надежный парашют. Новичкам он прощает множество мелких недочетов в укладке, и единственная задача начинающего парашютиста – правильно отделиться от самолета.

«Первые учебно-тренировочные десантирования мы начинали с парашютной системой Д-1-5-у. В настоящее время благодаря Президенту ПМР мы уже опробовали и парашютные системы Д-5 серии 2, – сообщает прапорщик Эмиль Геттих. – Эти парашюты тоже очень надежные. Они легче по массе, но сложнее в укладке. Военнослужащие добросовестно относятся к наземной парашютно-десантной подготовке и уверенно справляются с данной парашютной системой».

К началу прыжков на аэродром прибыл начальник Главного штаба Вооруженных Сил полковник Сергей Герасютенко. Он принял доклад о проведении прыжков. Побеседовал с военнослужащими, уже совершившими прыжки с парашютом. Получив необходимый инструктаж, сам надел парашютную систему и совершил прыжок с высоты 800 метров. После доклада руководителю прыжков он принял поздравления с удачным приземлением. Эта армейская традиция уравнивает и объединяет всех – от рядового до генерала.

Десантники чтят воинские традиции. Сегодня свой первый прыжок совершил рядовой Эдуард Чебан. Его отец служил в Южной группе войск в воздушно-десантных войсках. Поэтому парень сделал все, чтобы проходить службу по призыву именно в воздушно-десантном подразделении. Эдуард никогда не мечтал о военной карьере, но армейская служба изменила его мировоззрение: сейчас он считает, что настоящий мужчина просто обязан быть воином. Поэтому после службы по призыву планирует продолжить военную карьеру на контрактной основе.

«До армии я три года занимался троеборьем – полиатлоном – бегом, стрельбой, плаванием. И это помогло попасть в армейский спецназ, – говорит военнослужащий. – Здесь мы прошли серьезную подготовку к десантированию с парашютом: изучили укладку системы, отработали действия десантника в воздухе, много времени уделяли правильному, практически исключающему травматизм приземлению. Рассказать о своем душевном состоянии на аэродроме перед прыжком, в самолете, в воздухе и на земле мне очень сложно. Я не могу подобрать подходящие слова… Очень волновался перед стартом. А после отделения от самолета успокоился, под куполом парашюта наслаждался полетом и следил за тем, чтобы не столкнуться с товарищами в воздухе, постарался обеспечить себе удачное приземление. А когда оказался на земле, почувствовал себя десантником, как отец! И сейчас я хочу сказать моим родителям, что все у меня хорошо. Спасибо им за то, что верили в меня и поддерживали в трудные минуты».

«Я очень уважаю наших офицеров и прапорщиков, спасибо им большое за нашу подготовку к прыжкам, – говорит ефрейтор Сергей Полевой. – Особенно ценны для меня советы товарища прапорщика Геттиха. Я уверен, что первый мой прыжок с парашютом будет не последним. Я готов к следующим десантированиям».

Как это ни трудно, однако в подразделениях армейского спецназа несут службу и женщины. Одна из них – старший сержант Евгения Кожемякина – не может не вызывать восхищения! Мама трех сыновей-школьников и маленькой дочки с первых дней наземной подготовки была на парашютно-десантном городке вместе с мужчинами. Она фельдшер. Прыжки с трехметрового трамплина, и тренировки на ренском колесе, и другие упражнения отрабатывала добросовестно и добровольно. Мужчины в спецназе очень трепетно относятся к женщинам вообще и к ней в частности. Женю не допускали к десантированию, мотивируя отказ ее недостаточным весом: менее 50-ти килограммов. Пришлось поправляться.

«Эмоций куча просто! – не выбирая слов, делится восторгом от первого прыжка Женя. – В небе ты паришь, как птица, и хочется, чтобы полет длился и длился! Я уже несколько лет служу в спецназе, и мне это нравится! Думаю, что никто не откажется от такого опыта и таких впечатлений. Если есть возможность прыгнуть с парашютом, надо ее использовать!»

Министр обороны генерал-майор Руслан Паулеско не просто ежедневно контролировал ход учебно-тренировочного десантирования с парашютом. Как опытный десантник, он помогал  начинающим, передавал свой опыт каждому, кто в этом нуждался – молодым офицерам, прапорщикам и солдатам службы по призыву.

«Ровно 2 года, как у нас в армии  благодаря Главнокомандующему Евгению Васильевичу Шевчуку организована и поставлена на правильные рельсы воздушно-десантная подготовка, – говорит полковник Сергей Островский. – И к настоящему времени у нас имеется необходимая материально-техническая база, а также опытные военнослужащие, у которых по 20 и более десантирований парашютным способом. Они передают свой опыт, раскрывают перед новичками секреты безопасности».

«Девяносто процентов успешного выполнения десантирования – это приземление, – уверен прапорщик Эмиль Геттих. – Ребята все приземлились без травм. Они тщательно готовились, и экстренных ситуаций у нас пока не случалось. Небо затягивает! Это романтика! Это такие приятные ощущения, которые не передать словами! Я думаю, каждый мальчишка, видя, как наполняются купола парашюта, захочет, если призваться в армию, то служить в парашютно-десантном подразделении».