История Новости

7 сентября 1991 года были образованы первые воинские части наших Вооруженных сил.

6 сентября  1991  года  Верховный Совет Республики, исходя из складывающейся ситуации, принял Постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской ССР». В пункте 2 этого Постановления было определено: «Создать Республиканскую гвардию в структурах и количествах, необходимых  для  защиты  безопасности, прав и свобод граждан Республики». В этот же день Верховный Совет принимает Постановление № 62 о подчинении военных  комиссариатов  Министерства обороны  СССР  властям  Приднестровской Молдавской Республики. С этого момента началось планомерное строительство Вооруженных сил.

Уже 7 сентября 1991 года были образованы первые несколько воинских частей – в\ч 10524, в\ч 40896, в\ч 10673 и комендантская рота в\ч 00111.

Полковник в отставке, бывший командир в\ч 10524 Владимир Алексеевич Толстиков стоял у истоков формирования подразделений воинской части.

«Воинская часть была создана на базе 1 гвардейского батальона, который дислоцировался в Тирасполе. В этой воинской части служило и служит много заслуженных людей, которые проявили храбрость при защите нашей Республики. Очень приятно, что и сегодня в части не забывают о боевых традициях, чтят подвиги предыдущих поколений защитников» – отметил Владимир Толстиков.

Верно чтут славные боевые традиции и военнослужащие воинской части  40896. Командир части подполковник Александр Буцин говорит, что 25 лет назад было принято единственно верное решение о формировании на базе гвардейского батальона  подразделений воинской части. С задачей по защите мирного населения и территории во время боевых действий военнослужащие справились достойно. Сегодняшние воины делают все возможное, чтобы боевая подготовка в воинской части оставалась на высоком уровне.

7 сентября была создана рота комендантской службы и обеспечения Главного штаба Вооруженных сил. Сегодня ее командир капитан Руслан Савченко. Он отмечает, что задачи, стоящие перед этим подразделением с течением времени во многом не изменились.

«Личный состав роты занимается обеспечением Главного штаба Вооруженных сил, его охраной, а также обеспечением Управлений и отделов служебными автомобилями. В этот праздничный день желаю молодым воинам  успехов в освоении военного дела, здоровья и уволиться из армии достойными защитниками Отечества» – сказал командир роты.

Вооруженные силы развиваются и совершенствуются, они окрепли, оформились в боевой и монолитный воинский коллектив, превратились в слаженный организм, готовый решать задачи по обеспечению обороны и безопасности страны.