Новости

В день создания Вооруженных сил ПМР курсанты Военного института Министерства обороны присягнули на верность Родине

С первых дней своего существования наша Республика была вынуждена противостоять внешней агрессии. В сложившейся ситуации народ Приднестровья, не имевший своей армии, начал принимать меры по защите – стали создаваться рабочие отряды самообороны и другие формирования. И когда угроза со стороны Молдовы стала очевидной, Верховный совет Приднестровья 6 сентября 1991 года принял решение о создании Республиканской гвардии – прообраза нынешних Вооруженных сил. С этого момента началось планомерное строительство нашей армии.

В этот праздничный день на Мемориале Славы прошло торжественное возложение цветов к могилам защитников ПМР.

В таких значимых для республики событиях, по традиции, принимают участие даже школьники: юнармейские отряды несут почетную караульную службу – «Вахту памяти». Строевым шагом ребята проходят на пост и замирают по стойке «смирно».

В день образования Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики курсанты произносят священные слова Воинской присяги. Дух будущих офицеров поддержал войсковой священник отец Владимир, благословив их на ратный труд.

С торжественной речью выступил министр обороны полковник Руслан Паулеско: «Военная присяга – основной нерушимый закон воинской жизни. Она имеет силу государственного правового документа, и как торжественная клятва, идущая от сердца военнослужащего, выражает его готовность выполнить свой воинский долг перед Родиной. В Военной присяге сконцентрированы высокие, благородные идеалы защиты Отечества. Каждый курсант, принявший ее сегодня, берет на себя высокие обязательства. Их исполнение составляет смысл воинской службы. С этого момента начинается отчет гражданского возмужания юноши, ставшего в армейский строй. Слова данной вами клятвы останутся в вашей памяти на всю жизнь, ее безусловное выполнение должно стать законом, делом чести и совести для каждого из вас. Желаю вам, товарищи курсанты, успехов, здоровья, сил и стойкости. Пусть служба в рядах Вооруженных сил нашей республики остается внутренней потребностью, велением сердца и разума и вызывает у ваших родных только чувство гордости за достойно выполненный вами долг перед Отечеством!».

С напутственным словом к первокурсникам обратился начальник Военного института Министерства обороны имени генерал-лейтенанта Александра Лебедя Алексей Устюжанин: «Сегодня, в день 25-й годовщины образования Вооруженных сил ПМР вы дали клятву на верность Родине и своему народу, что будете мужественно, умело, с достоинством и честью защищать ее, как это сделали ваши деды во время Великой Отечественной войны и отцы в 1992 году. Желаю вам достойной службы, и быть верными Военной присяге!».

«Мы готовы с честью нести высокое звание военнослужащего, несмотря на все предстоящие трудности, – заверил присутствующих курсант   Кирилл Кодынский. – Через 4 года мы уже молодыми офицерами покинем родные стены института и вступим в ряды офицерского коллектива. От лица своих товарищей хочу поблагодарить всех командиров, передающих нам свой бесценный опыт, а также родителей, поддерживающих нас во всем. Спасибо вам за вашу любовь, переживание и внимание».

Принятие Военной присяги – всегда торжественное и волнующее событие. «Символично, что курсанты принимают присягу именно в день Образования Вооруженных сил, – говорит заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Священные слова произнесены, курсанты проходят торжественным маршем, отдавая дань давней традиции. Теперь можно обнять родителей, близких, друзей, сфотографироваться на память. Доников. – Они – будущее нашей армии».

Поздравить курсанта Дмитрия Гоян с важным в его жизни событием пришла вся семья: мама, папа, дядя и сестра.

«Сегодня осуществилась его долгожданная мечта – стать военнослужащим», – не скрывает волнения в голосе мама Екатерина Гоян. – Мы желаем ему терпения, упорства и хотим через 4 года видеть его настоящим защитником Отечества!».

«Горжусь своим сыном, тем, что он выбрал эту нелегкую профессию. Желаю ему достойной службы, и быть полезным для нашей страны», – говорит Юрий Гоян.

О военной карьере Дмитрий мечтал с детства: «Ходил на все парады, смотрел, восхищался этим зрелищем и думал: «Я тоже так хочу», – вспоминает юноша. – И вот сегодня я принял присягу и теперь стал полноправным военнослужащим!».

После церемонии присяги в расположении Военного института было проведено собрание, на котором родители познакомились с наставниками своих сыновей. А уже с завтрашнего дня курсанты приступят к своим занятиям.