Новости

Молодые солдаты Тираспольского гарнизона присягнули на верность Родине

В течение месяца новобранцы проходили курс молодого солдата – осваивали строевой шаг, занимались физической, тактической, огневой подготовкой, привыкали к новому распорядку дня. За несколько дней до принятия Воинской присяги состоялось их боевое крещение – стрельбы из автомата Калашникова.

И вот, настал долгожданный день. День, когда перед лицом своих командиров, старших боевых товарищей, родственников, друзей и близких они произносят слова священной клятвы на верность Родине. Громко и уверенно звучит текст присяги, заученный наизусть. С этого момента начинается новая эпоха в жизни молодых солдат.

По традиции, войсковой священник отец Георгий благословил молодое пополнение на ратную службу и окропил военнослужащих святой водой.

С напутственным словом к молодым солдатам обратился заместитель министра обороны ­ начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников.

«На протяжении многих веков сменялись цари, правительство, государственный строй и текст Военной присяги. Но суть содержания оставалась прежней. Принимая присягу, военнослужащий в полном объеме берет на себя обязательство по защите независимости своей республики. Сегодня вы сделали очень важный шаг, дав обещание всему государству на верность многонациональному народу Приднестровья. Каждый из вас – частичка боевой готовности Вооруженных сил. А боевой готовности без боевой подготовки нет. Поэтому всем военнослужащим, а молодому пополнению в особенности, необходимо ответственно подойти к процессу обучения. Именно профессионально подготовленные военнослужащие в состоянии выполнить все служебные и учебно-боевые задачи, применив на практике знания и умения, полученные в процессе обучения. В добрый путь!».

«Совсем недавно мы, стоявшие у дверей военкоматов, думали о предстоящих армейских буднях. А сегодня стоим в строю, обученные фундаментальным основам несения военной службы, – говорит рядовой Павел Якубовский. – Мы дали торжественную клятву о нашей готовности выполнить священный долг перед Родиной и понимаем, что берем на себя высокие обязательства. Слова Военной присяги наполнены глубоким смыслом, и они останутся в нашей памяти на всю жизнь. Армейская служба – одна из важнейших страниц жизни каждого мужчины. Это серьезное испытание души и тела, стезя, по которой суждено следовать только настоящим защитникам Родины!».

С торжественным днем поздравил солдат войсковой священник отец Георгий.

«Я призываю каждого из вас достойно и по совести своей нести службу, отдавая долг Родине. Убежден, что вы с честью проведете этот год и будете гордиться собой всю последующую жизнь. Бодрости духа вам и внутреннего мира, сил и терпения»

В завершении митинга молодые солдаты прошли первым в своей жизни торжественным маршем по плацу. А затем музыканты военного оркестра исполнили для собравшихся «Офицеры», «Ты солдат» и другие песни, которые дополнили атмосферу праздника.

За месяц можно многому научиться – об этом говорят показательные выступления роты Почетного караула и армейского спецназа. Свое мастерство восторженной публике демонстрируют именно нынешние новобранцы, только что принявшие Военную присягу.

торжественная часть осталась позади. Родители и друзья поздравляют своих защитников и делают фото на память. Сегодня ребята уходят в свое первое увольнение, а с понедельника, уже в качестве полноправных военнослужащих, они приступят к несению армейской службы.