Новости

В День республики военнослужащие посетили Тираспольский объединенный музей

В Тираспольском объединённом музее открыта выставка, посвящённая  нашей республике. Экспонаты,  а их  около тысячи, заняли сразу несколько залов. Сегодня экспозицию посетили военнослужащие. «Республику славим, которая есть…» -так называется выставка. Слова созвучные стихотворным строкам выбраны не случайно. Это целая историческая поэма, а вместо слов  – фотографии, документы и личные вещи приднестровцев, которых сегодня называют героями.

«Экспозиция расположилась в трех залах: зал военной истории, мирные достижения республики и зал памяти, где фотографии, личные вещи погибших защитников Приднестровья», -объясняет заведующая отделом истории Тираспольского объединенного музея Ирина Чайковская. 1989-й, 1990-й, 1991-й и, конечно, 1992-й год -Бендеры. Каждый шаг приднестровской истории. Об этом рассказывают  газетные статьи и книги, представленные здесь же. О том, что пережил, чего сумел добиться приднестровский народ за 26 лет, и повествует выставка. После обзорного экскурса военнослужащим предлагают посмотреть хронико-документальный фильм «Приднестровские скрижали».

«Военнослужащие во время прохождения Курса молодого бойца, регулярно по выходным посещают культурные учреждения. Сегодня в День республики мы пришли в объединенный музей. Эта выставка о Приднестровье, и вообще знание нашей истории им необходимо. Здесь можно не только  получить много полезной информации, но и увидеть все воочию – фотографии, личные вещи защитников, документальные кадры, как будто приближают прошедшее время и делают нас нынешних, участниками тех событий»,- говорит психолог воинского подразделения майор Иван Подгурский.

«Мы все родились уже после 1992 года и о военных событиях знаем только из книг и рассказов очевидцев. Благодаря таким экскурсиям мы лучше можем узнать историю становления нашей республики. Здесь, благодаря экспонатам выставки, мы как будто соприкасаемся с тем временем и лучше понимаем суть происходящих событий», -рассказывает рядовой Павел Якубовский.

Уже завтра эти ребята примут Военную присягу на верность республике и народу Приднестровья. Именно им предстоит продолжить дело, начатое  их отцами и дедами. А сегодня они с интересом всматриваются  в  лица, изображенные на пожелтевших фотографиях, и  уже не задаются вопросом: « С чего начинается Родина?». Они твердо знают, что начинается она с их дома,  улицы, со школы, где учились. И их долг сохранить мирное небо над землей, что зовется Отчизной.