Новости

Праздничные мероприятия, посвященные 26-годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики

Мероприятия начались ранним утром. По традиции, открыл их митинг памяти на святом для каждого жителя столицы месте – Мемориале воинской Славы. Из года в год, жители города собираются здесь, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто в самое тяжелое для республики время, встал на защиту близких, отстаивал независимость края, выполнил свой долг с честью.

« В День рождения республики на этом святом месте – Мемориале Славы, мы вспоминаем трагические страницы истории Приднестровской Молдавской Республики. Вспоминаем те дни, когда наши земляки с оружием в руках защитили свои семьи в Дубоссарах и Дубоссарском районе, в Бендерах, защитили свою страну. Подвиг наших земляков является примером для подрастающего поколения. От имени приднестровского государства родным и близким погибших хочу пожелать крепкого здоровья, мира стране, международного признания Приднестровью. Вечная память Героям!», – подчеркнул, выступая на митинге, Президент Евгений Шевчук. Память жертв необъявленной войны 1992 года собравшиеся почтили Минутой молчания. Завершила митинг церемония возложения цветов.

После этого колонны участников митинга двинулись ко Дворцу детско-юношеского творчества, где прошла церемония поднятия Государственного флага Приднестровской Молдавской Республики. Из года в год почетное право поднять флаг предоставляют лауреатам Республиканского конкурса «Человек года». Среди лауреатов был и заместитель министра обороны-начальник Управления вооружения полковник Юрий Забасин. В этом году он стал победителем в номинации «Честь и доблесть».

После церемонии поднятия государственного флага на площади Александра Суворова началось праздничное шествие «Единая страна – единая семья». В данном шествии, приуроченном к  Году семейных ценностей, приняли участие приднестровские матери-героини, династии учителей, художников, спортсменов, производственников. На сегодняшний день у нас в республике проживает 3823 многодетные семьи, которые воспитывают 12771 ребенка. Восемнадцать приднестровских матерей награждены орденом «Мать героиня». По главной площади столицы прошествовали семьи педагогов. За ними  самые маленькие школьники. Вчера в 159-ти школах республики сели за парты более пяти тысяч первоклассников из них  1773- тираспольчане.   За колонной малышей следуют одиннадцатиклассники – будущие выпускники 2017,за ними семьи работников культуры и спортивные династии.

Кульминацией праздника на главной площади столицы стало выступление роты Почетного караула под звуки оркестра Главного штаба Вооруженных сил. РПК – визитная карточка армии. Служить в этом элитном подразделении не только сложно, но и почетно. Критерии  отбора очень жесткие: в роту Почетного караула берут ребят только с первой группой здоровья, высоким ростом, соответствующей внешностью и безупречным  прошлым. К выступлениям, которые у зрителей вызывают восторг, рота Почетного караула серьезно готовится. Строевые занятия, растяжка, разучивание элементов.  Сегодняшний плац-концерт еще раз подтвердил работоспособность и уникальность этого воинского подразделения.

После официальных мероприятий на площади, Президент ПМР Евгений Шевчук пообщался с представителями средств массовой информации.

Евгений Шевчук: Здравствуйте, уважаемые журналисты! С днем республики вас, с праздником!

Первый Приднестровский телеканал: Евгений Васильевич, в этом году наряду с другими праздниками республика может отмечать также юбилей блокады – десятилетие блокады. Украина и Молдова, которые нам ее устроили, просто не хотят договариваться с Приднестровьем ни о чем, а порой даже не хотят разговаривать  с нами. На Ваш взгляд, есть ли перспективы для изменения этой тенденции ухода от конструктивного диалога?

Евгений Шевчук: Конструктивный диалог зависит от политической воли участников переговоров. Мы считаем, что альтернативы диалогу и переговорам нет. Иначе альтернатива – это только столкновение, а Приднестровье всегда выступало с миролюбивой политикой, выступало за то, чтобы проблемы  разрешались за столом переговоров. Мы надеемся и ждем, что политические лидеры и в Киеве, и в Кишиневе дадут указания  своим политическим представителям перейти к эффективной стадии переговоров, которые бы привели к разблокированию социально-экономических проблем, существующих во взаимодействии с нашими соседями.

ИА «Новости Приднестровья»: Евгений Васильевич, 10 лет референдуму 2006 года. Как Вы оцениваете его значение для развития республики?

Евгений Шевчук: Хочу отметить, что на данном референдуме была подтверждена воля народа  и желание жить в независимом государстве, определено стратегическое направление развития и взаимодействия с Российской Федерацией. Этот приоритет сохраняется и становится все более актуальным. Мы также знаем, что граждане ПМР, участвуя в различных социологических опросах, подтверждают свое стремление жить в независимом  государстве в единстве с Россией.

ИА «Новости Приднестровья»: Что является, на Ваш взгляд, основным двигателем независимости Приднестровья: патриотизм, экономические соображения или желание создать справедливое общество?

Евгений Шевчук: Первое, это  мнение и желание приднестровского народа, который любит свой край и стремится его развивать,  видит защиту в своем государстве  от бед, которые сегодня сотрясают и наших соседей.

Приднестровское государство – это элемент защиты каждой семьи, каждого приднестровца. И в этой организации, которую мы называем государство, мы видим потенциал, который должен быть раскрыт в случае международного признания Приднестровья.

Радио 1: Назовите главную для Вас как Президента задачу внутренней политики государства?

Евгений Шевчук: Задачи всегда исходят из проблем, потому что их нужно разрешать. Основная проблема – это недостаточное количество высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе для молодежи. Поэтому важнейшим приоритетом для всего государства на ближайшие 3-4 года должно стать создание дополнительных рабочих мест. Для этого необходимо создание новых экономических организаций, субъектов, экономических условий. Все это связано как с переговорами, так и с инвестициями. Имеется целый клубок проблем, который предстоит разрешить. Для реализации данных задач в ближайшее время нужна  консолидированная политическая  воля всех органов государственной власти.

ИА «Новости Приднестровья»: Сегодня на главной площади республики прошло необычное  шествие.  Ваши впечатления?

Евгений Шевчук: 2016 год в Приднестровье объявлен Годом семейных ценностей. Мы хотели подчеркнуть приоритетность семьи для нашего государства. Для поддержания этого социального института государство меняет и реконструирует инфраструктуру. В рамках программы «Приоритет» были проведены беспрецедентные  за последние сорок лет ремонтные работы в дошкольных учреждениях и школах. По Тирасполю, в частности, до 2012 года в детских садах был дефицит мест. В очереди состояло 1600 малышей. Сейчас проблема разрешена. Более того, параллельно с образованием идет программа господдержки системы здравоохранения.  Качественные изменения в данных сферах нацелены именно на  один сегмент – семью. Вы знаете, что благодаря новому технологическому оборудованию  удалось спасти более 90 жизней маленьких приднестровцев. Мы хотели бы, чтобы сегодня в День рождения республики все видели, что для нас приоритетом является мир, семья и благополучие. Еще раз всех с праздником!

Сегодня же в сквере рядом с  площадью Суворова состоялась выставка  образцов военной техники. Ее посетителями стали жители и гости столицы. На время  серьезная военная техника разных лет была отдана в распоряжение маленьких приднестровцев. Здесь они могли ее, что называется опробовать, а также сделать фото на память.