Новости

В воинских частях и подразделениях проходит день службы войск

Ежемесячно под руководством командиров воинских частей проводится день службы войск. В рамках этого мероприятия все элементы распорядка дня проходят в виде практических показных занятий.

Ход занятий в одной из воинских частей проконтролировал министр обороны полковник Руслан Паулеско.

Цель занятий – улучшение работы командиров и штабов воинских частей по организации службы войск. Также достигается оптимизация проведения мероприятий, направленных на повышение качества проведения показных и инструкторско-методических занятий по обучению военнослужащих различным вопросам и элементам повседневной деятельности. Чтобы в полной мере раскрыть те или иные элементы распорядка дня, привлекается весь личный состав воинской части.

День службы войск начинается с подъема. С офицерами и прапорщиками воинских частей проводятся показные занятия по выполнению основных элементов распорядка дня. Это утренняя физическая зарядка, утренний осмотр личного состава, прием пищи, уход за вооружением и военной техникой, спортивно-массовая работа и многое другое.

«В рамках этого мероприятия рассматриваются такие вопросы, как  особенности несения службы должностными лицами суточного наряда, изучение обязанностей, инструкций и других документов, – рассказывает заместитель начальника штаба по службе войск и безопасности военной службы капитан Олег Дениченко. – Военнослужащие контрактной службы, в зависимости от занимаемой должности, распределяются по категориям: отдельно проводятся занятия с дежурными по части и их помощниками, с начальниками караулов, с дежурными по контрольно-пропускному и контрольно-техническому пункту, столовой, с дежурными телефонистами и фельдшерами. В завершении этих занятий каждый из них сдает зачет на знание   руководящих документов, регламентирующих службу войск и безопасность военной службы».

С личным составом подразделений проходят занятия по огневой и физической подготовке, основам безопасности военной службы и общевоинским уставам.

«По сути, день службы войск – это так называемая закулисная жизнь воинской части, – поясняет заместитель командира роты молодого пополнения по воспитательной работе старший лейтенант Вадим Гуцул. – Военнослужащие контрактной службы наблюдают изнутри за распорядком дня солдат: подъем, зарядка, прием пищи, занятия, несение ими суточного наряда и многое другое».

Один из элементов распорядка дня – развод суточного наряда. Здесь проверяются знание военнослужащими своих должностных обязанностей и готовность личного состава заступить в наряд под руководством нового дежурного по части.

Завершается день службы войск проведением вечерней поверки.

Руководители занятий – наиболее подготовленные офицеры воинских частей, способные организовать их проведение на высоком методическом уровне.

Благодаря таким методическим занятиям у военнослужащих вырабатывается единообразие проведения тех или иных мероприятий на практике. Все они направлены на улучшение службы войск и поддержание твердого внутреннего порядка.