Новости

Век жизни на земле празднует ветеран Великой Отечественной Войны

Вековой юбилей в этот день празднует ветеран Великой Отечественной Войны, узник немецких концлагерей, полковник в отставке Николай Александрович Станко, ему исполнилось ровно сто лет.

Поздравить ветерана пришли родные, близкие, друзья и представители общественных организаций.

Николай Александрович родился 28 августа 1916 года в городе Одесса, в семье домохозяйки и инженера. По окончании школы поступил, а затем и окончил профессиональное техническое училище по специальности электромеханик.

После того, как войска фашисткой Германии совершили вероломное нападение на СССР, Николай Александрович был призван местным военкоматом и отправлен на фронт.

В 1942 году при выполнении боевой задачи Николай Александрович получил тяжелое ранение в область шеи. Находясь без сознания, он попал в плен. Немецкое командование приняло решение отправить всех военнопленных  на работы в Германию. Однако по дороге Николаю Александровичу удалось совершить побег. Во время следования колонны военнопленные шли вдоль реки с заросшими берегами, Николай Александрович, не раздумывая, спрыгнул вниз с обрыва. Переплыв реку, он спрятался в густых зарослях кустарника. Немецкие солдаты организовали поисковые мероприятия с применением служебных собак, но так и не нашли его. Собаки потеряли след.

Совершив прыжок в реку, Николай Александрович получил множество тяжелых травм и нуждался в квалифицированной медицинской помощи. Местные жители нашли хирурга, который его прооперировал и, тем самым, спас ему жизнь.

На оккупированной немцами территории Николай Александрович устраивается работать на завод. Проработав непродолжительное время, немцы, все-таки, «угоняют» его на работы в Германию. Он попадает в концлагерь для военнопленных, который находился в немецком городе Эссен, там он проработал на металлозаводе до 1945 года, пока узников лагеря не освободили союзники СССР по антигитлеровской коалиции, военнослужащие США.

После войны Николай Александрович, работал в сфере энергетики. Занимал ряд руководящих должностей в Одессе. Был начальником Тираспольских электросетей, а также директором электросетей города Бельцы.

Юбиляр прожил долгую, счастливую и насыщенную событиями жизнь. У него много друзей, родных и близких, которые в этот день пришли его поздравить.

«У дедушки четверо детей, десять внуков, несколько правнуков и праправнуков. Все мы очень любим его и поздравляем с днем рождения», – говорит внучка Валерия.

Поздравить Николая Александровича пришли и сотрудники Тираспольского военкомата.

«У нас есть традиция – поздравлять ветеранов Великой Отечественной Войны. Сегодня мне выпала большая честь поздравить с днем рождения ветерана войны Станко Николая Александровича. От имени всех сотрудников и военнослужащих военкомата поздравляем его с этим замечательным юбилеем», – говорит ведущий специалист военного комиссариата полковник в отставке Виктор Кругленко.