Новости

Творческий конкурс среди военнослужащих Вооруженных сил ПМР

В преддверии 25-летия образования Вооруженных сил ПМР в воинских частях и подразделениях проходит целый ряд мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате. Одно из них состоялось сегодня в Доме народных традиций и ремесел. В концертном зале собрались военнослужащие, их родные и близкие. Творческий конкурс состоял из трех номинаций: юмористическое состязание, конкурс патриотической песни и выставка агитационного плаката. Соревновались между собой 14 команд из всех воинских частей нашей республики.
Начали выступления с «Визитной карточки» под названием «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Здесь участникам пришлось приложить максимум усилий, смекалки и творческого потенциала, чтобы буквально за пять минут интересно, ярко и разносторонне презентовать свой творческий коллектив, а кроме того, колоритно и с юмором рассказать о самых обычных воинских буднях. Название команд говорили сами за себя – «Стражи галактики», «Мирное небо», «Старая крепость», «Дубоссарский форпост». Были и весьма эксцентричные, такие, как «Говядина в тылу», «Гламурный запал», «Рыбницкие волки». Креатив молодых никто не ограничивал – главное, чтобы было весело, интересно и, как сказал председатель жюри конкурса заместитель министра обороны начальник управления воспитательной работы Александр Доников, «Творческий конкурс должен носить идею военно-патриотического воспитания и формирования у молодежи гордости за принадлежность к Вооруженным силам».
Военнослужащие пели, танцевали, разыгрывали сценки из армейской жизни, еще раз подтверждая, что наши военные не только сильные и смелые, но еще веселые и находчивые. Трехчасовой юмористический марафон подходил к концу, а строгое жюри не как не могло выбрать лучших из лучших. «Во всех командах виден позитив. Хочется верить, что этим позитивом наши участники поделились со всеми, кто собрался в зале, а те, в свою очередь, перенесут его дальше, в свои воинские части, – подчеркнул Александр Доников, выступая перед собравшимися. – Обычные будни боевой подготовки мы попытались разбавить нашим творческим конкурсом. Думаем, что он пойдет всем на пользу и станет традиционным».
«Такие мероприятия очень нужны. Море позитивных эмоций, спасибо организаторам. Команды очень веселые. Мне, например, понравились девушки-саперы. Их женский юмор буквально взорвал зал», – делится впечатлениями рядовой Вячеслав Руссу.
Лейтенант Александр Анган – сам участник конкурса, он считает, что такие мероприятия сплачивают воинский коллектив. «Ребята готовились больше месяца, ходили в библиотеку, бороздили просторы интернета. Наша «визитная карточка» – результат упорного интеллектуального труда», – утверждает он.
После долгих прений строгое жюри пришло к единогласному мнению, и были озвучены результаты юмористического состязания. Третье место заняла команда связистов «Запрещенная частота», второе – команда гвардейцев «Бригада» и первое – «Рыбницкие волки». Искрометный юмор рыбничан, артистизм и находчивость никого в зале не оставили равнодушными.
После остроумных шуток военнослужащие перешли к вокальному конкурсу. Номинация «Патриотическая песня» – это скорее не проверка вокальных данных участников, а оценка их эмоционального настроя и душевного состояния, потому что, как говорят члены жюри, «здесь многие поют не голосом, а душой». Исполняли солдаты и офицеры бардовские песни, звучали мелодии из известных кинофильмов, а старший лейтенант Владимир Тюмин представил на суд слушателей песню собственного сочинения. Именно его «Штрафбат» и получил первый приз в этой номинации. «Зажгите свечи» зал слушал стоя. Очень близка тема войны нашим военнослужащим. Это произведение в исполнении капитана Марины Тоницой было удостоено второго места. Третье отдано рядовому Дмитрию Бондарю за всеми любимую песню из кинофильма «Офицеры».
Пока в зале выступали вокалисты, в фойе военные художники создавали шедевры агитационного творчества – буйство красок и фантазии. Кто-то изобразил военнослужащих на посту, кто-то мемориальные места родной республики, кто-то запечатлел отправку очередного призыва в воинские части. Тема плакатов – «Популяризация службы в Вооруженных силах ПМР».
Здесь тоже определились свои призеры. Первое место – в/ч 10524, второе разделили в/ч 50763 и в/ч 20365, третье – в/ч 60387.
По общим итогам конкурса в трех номинациях тоже были определены победители. Первое место завоевала команда в/ч 10524, второе – в/ч 30652 и третьего места была удостоена в/ч 11065.
Всем победителям вручили Почетные грамоты Министра обороны ПМР. Также особо отличившиеся в творческих состязаниях получили благодарственные письма от заместителя министра обороны начальника управления воспитательной работы.