Новости

Крещение огнем – в Вооруженных силах прошли боевые стрельбы молодых солдат

По уже сложившейся традиции курс молодого солдата завершается боевыми стрельбами. В течение месяца ребята привыкали к новой жизни: подъем, прием пищи и отбой в одно и то же время, занятия и культурно-массовые мероприятия – все строго по распорядку дня.

И вот долгожданный день – боевые стрельбы из автомата Калашникова. Это мероприятие проводится незадолго до принятия Военной присяги – солдат должен почувствовать запах пороха и понять, на что способно его оружие.

Прежде чем приступить к стрельбам, на специально оборудованных учебных местах военнослужащие закрепляют меры безопасности, повторяют правильность изготовки к стрельбе лежа, тренируются в прицеливании и проверяют снаряжение магазина.

«Непосредственно перед стрельбами с каждым военнослужащим проводится психологическое тестирование по допуску к стрельбам, – рассказывает психолог отделения по воспитательной работе майор Иван Подгурский. – Если нервно-психологическое состояние у солдата не соответствует норме, мы не имеем права выдавать ему боевое оружие.  Сегодня к стрельбам были допущены все.  Личный состав показал неплохие результаты – большинство военнослужащих отстрелялись на «хорошо» и «отлично», несмотря на то, что это их первые стрельбы».

Оценка «отлично» ставится, если военнослужащий при стрельбе набрал 25 очков и больше. На «хорошо» – не менее 20 очков.

Рядовой Павел Якубовский, как и его товарищи, сегодня стреляет впервые. «Эмоций осталось на год вперед, хочется пострелять еще, – не скрывает своего восторга юноша. –  Мой результат – 18 очков, но впереди еще год службы, я успею отточить свои навыки и улучшить этот показатель.

Первый месяц в армии был очень насыщенным и непростым, – признается Павел. – Нелегко было привыкнуть к распорядку дня, жизнь полностью поменялась. Эти перемены я вижу и в своем характере: стал более дисциплинированным и ответственным – качества, которыми должен обладать каждый мужчина».

Для курсанта Военного института Министерства обороны Владислава Алекса это уже вторая боевая стрельба. «Дело в том, что сюда я перевелся с войсковой части, куда был направлен по призыву, – поясняет юноша. – Сразу после принятия Военной присяги я решил, что буду учиться на офицера. Во-первых, это престижно, а во-вторых, хочется пойти по стопам отца – он у меня военный человек. Выбрал специальность «командир артиллерийского подразделения». Чувствую в себе все необходимые качества для того, чтобы освоить эту непростую профессию».

Владислав Алекса отстрелялся на оценку «хорошо»,  с результатом в 23 очка. «По сравнению с первыми стрельбами, показатели намного лучше, – говорит Владислав. – Благодаря уже полученному ранее опыту в военном деле, чувствую свое преимущество перед товарищами, которые пришли сюда сразу после школы. Вижу их волнение перед стрельбами и вспоминаю себя. Когда первый раз берешь в руки автомат, впечатления непередаваемые… сейчас я стрелял гораздо увереннее».

Впереди у молодых солдат почти год службы – все это время они будут повышать свою боевую выучку, научатся преодолевать трудности, возмужают не только физически, но и духовно.

А совсем скоро им предстоит принять Военную присягу – в торжественной обстановке солдаты произнесут клятву на верность Родине.