Новости

Пейнтбол как средство повышения эффективности боевой подготовки военнослужащих

Пейнтбол –  командная игра с применением маркеров, стреляющих шариками с краской, разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его. В последнее время этот технический вид спорта широко используют и в армейских тактических занятиях. Сегодня с целью увеличения эффективности боевой подготовки  пейнтбольное оборудование опробовали  и военнослужащие армейского спецназа.

Ход тактико-специального занятия лично проконтролировал министр обороны нашей республики полковник Руслан Паулеско.

«Конечно, маркеры не могут заменить огнестрельное оружие, но могут стать альтернативой современному обучению военнослужащих,  – говорит руководитель пейтбольного клуба «Гвардия» Станислав Сергеевич.- Во время учебного боя  используются такие виды тактико-специальной подготовки, как захват, штурм, нападение. Военнослужащие занимаются пейтболом на специально оборудованном поле. Это совершенно безопасно. Для защиты применяются специальные маски. Попадание  в цель маркер  отмечает краской, при этом никто из участников учебного боя не травмируется»,- продолжает он.

Рядовой Владимир Лесник в пейнтбол играет второй раз в жизни. «Сама игра очень захватывает. Ощущения, как в настоящем бою. Здесь мы тренируемся действовать слаженно в группе, прикрывать от нападения противника себя и товарищей.  – Такие практические занятия с применением пейнтбольного оборудования совершенствуют навыки, полученные на тактических занятиях», – уверен Владимир Лесник.

«Цель тактико-специального занятия – тренировка мелких подразделений  специального назначения, работа в паре против реального противника. На занятии отсутствуют   мишени – бой ведется с реальной группой людей, в данном случае – пять против пяти, с использованием укрытий  с целью поражения противника, с условным выводом его из строя при помощи пейнтбольного оборудования», – поясняет начальник отдела боевой подготовки подполковник Сергей Островский.

«Возможно, скоро пейнтбол станет не только частью боевой подготовки,  но и повысит ее эффективность, а также привлечет внимание молодежи к службе в армии. Большая часть Вооруженных сил – это молодые ребята, поэтому необходимо понимать, что методы обучения должны быть интересны, поучительны,  также должен присутствовать элемент состязательности», – говорят офицеры.